автор: krolik | 23 января 2010 | Просмотров: 17269
С учетом принятых в кролиководстве норм кормления составлены рекомендуемые примерные суточные рационы кормления кроликов и максимальные суточные дачи кормов взрослым кроликам и молодняку. Еще в 60-х годах разработан рацион для самок и самцов крупных пород: летом — вико-овсяная смесь 900 г, овес (зерно) 60 г, мясо-костная мука 6 г, поваренная соль 1-2г; зимний рацион – сено бобово-злаковое 200г, морковь красная 100г., силос из моркови и
автор: krolik | 23 января 2010 | Просмотров: 17228
Кролики хорошо откармливаются. При правильно организованном откорме значительно увеличивается выход мяса, улучшается питательность его. На откорм ставят молодняк в возрасте 3—4 месяцев и взрослых кроликов после выбраковки. Откорм длится 3—4 недели. Лучше всего его разделить на три периода: подготовительный, основной и заключительный. Для взрослых животных подготовительный период продолжается 5-7 дней, основной —8-10-й
автор: krolik | 23 января 2010 | Просмотров: 17191
Кормят крольчат 3 раза в день: утром — зерном, днем —сеном или травой и вечером — мешанкой из молотых концентратов (зерно, ячмень, кукуруза, комбикорм) с вареным картофелем или без него. В качестве белковых кормов добавляют подсолнечниковый или льняной жмых, мясо-костную муку. Сено дают высококачественное — из богатых белком бобовых трав, а осенью скармливают кормовую капусту. Летом зеленым кормом служат злаковые и бобовые
автор: krolik | 16 января 2010 | Просмотров: 16853
В первые 2-3 дня после рождения крольчата питаются молозивом, которое содержит много питательных и минеральных веществ, витаминов, обладает защитным действием против различных заболеваний. Кроличье молоко исключительно богато белками, жиром и минеральными солями и сравнительно бедно сахаром. Следует также указать, что составные питательные вещества в молоке находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребностям организма новорожденного.
автор: krolik | 31 января 2010 | Просмотров: 16283
Важным показателем мясной продуктивности животных являются их убойный вес и убойный выход. Под убойным весом принято понимать вес тушки без кожи, головы, внутренностей (в отдельных случаях допускается печень), ног до запястных и скакательных суставов, а под убойным выходом — вес, выраженный в процентах от живого веса. При оценке мясных качеств необходимо учитывать скороспелость, способность к откорму при наименьших затратах кормов
автор: krolik | 31 января 2010 | Просмотров: 15723
Промышленное скрещивание является наиболее распространенным в кролиководческих хозяйствах видом скрещивания. При этом скрещивают кроликов двух пород для получения помесей первого поколения, предназначенных для забоя. Этот вид скрещивания наиболее простой, так как при таком скрещивании не ставится задача получения племенных животных. При промышленном скрещивании помесные животные, как правило, отличаются более высокой
автор: krolik | 25 января 2010 | Просмотров: 15590
В результате выращивания кроликов на рационах, различающихся по содержанию белка и концентратов, наблюдались существенные изменения в соотношении отдельных частей скелета. В частности, у животных, не получивших концентратов и содержавшихся на рационах с пониженным уровнем белка, обнаружилось относительно большое недоразвитие костей задних конечностей (органы, имеющие наибольшую энергию роста в послеутробный период)
автор: krolik | 27 января 2010 | Просмотров: 14850
Порода выведена во Франции путем скрещивания дикого кролика с русским горностаевым и голубым бевернским. Однако единого мнения о происхождении этих кроликов до сих пор нет. Название шиншилла кролики получили за сходство меха с мехом дикого южноамериканского зверька — шиншиллой. Кролики породы шиншилла отличаются густым, мягким и красивым серебристо-голубой окраски волосяным покровом. На спинке, боках, в области крупа и на груди
автор: krolik | 31 января 2010 | Просмотров: 14840
Воспроизводительное скрещивание применяют, когда ставится задача из двух или большего числа пород создать новую породу, сочетающую в себе наиболее ценные качества исходных или чаще всего обладающую совершенно новыми свойствами. При воспроизводительном скрещивании селекционеру необходимо четко представлять, какой должна быть создаваемая порода. С учетом этого выбирают породы для скрещивания, а в каждой на них животных