|
|
Укроп огородный - лекарственное растение |
|
Укроп огородный, укроп пахучий - семейство зонтичные. Родовое название растения образовано от греческого «анаинто» (зажигатель), что характеризует жгучий вкус семян. Это однолетнее травянистое лекарственное растение с одиночным маловетвистым крупным стеблем высотой до 150 см. Листья очередные, сильно рассечены на линейные дольки, цветки желтые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Семена мелкие, плоские, эллиптические, ребристые, светло-серые или коричневые. Цветет в июне—августе.
Лекарственные растения в огороде возделывается повсеместно, встречается в одичавшем состоянии около жилья, у дорог, на межах. В Молдавии широко культивируется. С лечебными целями применяются свежая трава и семена укропа, заготовка растений в фазе полного созревания. Сырье состоит из отдельных плоских, овально-продолговатых или удлиненно-яйцевидных плодов буроватого цвета с желтоватыми срединными и светло-желтыми боковыми ребрами. Вкус пряный, сладковато-жгучий, запах сильный, своеобразный, ароматный. Плоды содержат эфирное и жирное масла, сахар, клетчатку, каротин. В траве укропа найдены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды и эфирное масло.
Укроп огородный и его препараты издавна широко применяются в народной медицине многих стран. Он возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, кишечника, бронхов, молочной железы, уменьшает метеоризм, ослабляет перистальтику кишечника и увеличивает диурез. Настой травы снижает кровяное давление, расширяет сосуды, стимулирует работу сердца, уменьшает перистальтику желудка и усиливает мочеотделение. Настой из семян укропа применяют как ветрогонное, для улучшения пищеварения и мочеотделения, стимуляции образования молока у кормящих матерей, а также как отхаркивающее и успокаивающее средство при коликах, нервном возбуждении и бессоннице. Его готовят по общим правилам из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Свежую зелень укропа широко применяют в качестве приправы к пище, стебли — при засолке овощей, а зеленые плоды — для отдушки хлебных изделий, печенья, чая, уксуса, маринадов.
Укропное эфирное масло используют в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.
|
|