|
|
Выращиваем рассаду помидор |
|
Субстрат, предназначенный для выращивания рассады, должен быть хорошо дренированным и не жирным. Каждому виду растений требуется субстрат, учитывающий его особенности. Нельзя при выращивании рассады использовать почвы для горшечных культур. В качестве емкостей для рассады подходят одноразовые пластиковые стаканчики и чашки, пластиковые бутылки с отрезанным верхом, пластиковая тара от пищевых продуктов. Все емкости должны иметь дренажные отверстия, через которые избыточная вода будет вытекать или, наоборот, поступать при поливе. Емкости должны устойчиво стоять на поддоне и не опрокидываться. Идеальными емкостями для выращивания рассады капусты, лука-порея, лука репчатого, огурца, перца, салата, свеклы, сельдерея, томата являются кассеты — их легко заполнить, транспортировать и хранить. В качестве поддонов можно использовать фотокюветы, обычные пластиковые подносы, противни и т.д. — они только не должны протекать. Посев можно проводить Как сухими, так и проросшими семенами. Семена сеют во влажную почвенную смесь: емкости заполняют субстратом за сутки до посева и хорошо его поливают водой комнатной температуры, излишек воды из поддона сливают
Как вырастить здоровую рассаду. Для выращивания рассады нужна хорошая питательная смесь — рыхлая, пористая воздуха и влагопроницаемая, свободная от возбудителей полезней, вредителей, сорняков. Состав ее может быть примерно таким (% по объему): 1. Низинный торф — 75, дерновая земля — 20, коровяк — 5; 2. Навозный перегной или перепревший компост — 45, дерновая земля — 50, коровяк — 5; 3. Низинный торф — 75, конский навоз (без соломы) — 20, коровяк — 5. Коровяк добавляют в горшочки (кубики) для их плотности, если же рассаду выращивают в ящиках, стаканах или гончарных горшках — его не используют. Для снижения кислотности субстрата в него добавляют известь, мел или золу: примерно по горсти на ведро. Не забывайте и о минеральных удобрениях. При выращивании рассады, например, зеленных культур в питательную смесь (в расчете на ведро) вносят 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 4-6 г хлорида калия. При какой температуре лучше всего выращивать рассаду? Оптимальный режим для большинства зеленных овощей в солнечный день — 14-18°С, в пасмурный — 12-16°С, ночью — 10-14°С. Лишь дважды температуру снижают до 6-10°С: в первые 4-7 дней после того, как появятся всходы (чтобы они не слишком вытягивались, этому способствует тепло), и за 10-15 дней до высадки рассады в грунт — чтобы растения закалить, подготовить к возможным неблагоприятным условиям, которые ожидают их в открытом грунте. А в последние дни перед высадкой температуру вообще доводят до уровня наружной температуры.
|
|