|
Продолжительность периода созревания крыжовника составляет 30—35 дней. Ягоды можно убирать в разной степени зрелости в зависимости от того, на что они реализуются. Для переработки на варенье, желе, соки их снимают недозрелыми.
Для дальней транспортировки и последующего употребления в свежем виде их собирают крыжовник в огороде, когда они приобретают соответствующую для сорта окраску, но еще не вполне зрелые (твердоватые). Если ягоды реализуются на месте для потребления в свежем виде, их собирают в стадии потребительской зрелости, то есть совершенно зрелыми.
Собирают крыжовник на даче по мере созревания, так как перезревшие ягоды легко портятся и теряют вкус. Сбор лучше проводить в сухую нежаркую погоду, в небольшую тару. Собранный урожай нельзя пересыпать из одной емкости в другую и держать на солнце, так как от этого ухудшаются товарные качества ягод. Убранные плоды крыжовника лучше сразу поместить в холодильник, где они могут в течение 6—8 дней, особенно если собраны немного недозревшими.
|
|