Широко распространены и весьма опасны для малинников вирусные болезни. Одни из них могут погубить плантацию полностью, другие — резко снижают продуктивность насаждения, третьи — не причиняют заметного ущерба урожаю, пока не заражают растение в комплексе с каким-то другим определенным вирусом.
Надо твердо усвоить, что нет такой почвы, которая не годилась бы для выращивания земляники. Даже самые тощие почвы пригодны, если в распоряжении есть навоз, компост, торф. Главное условие — почва не должна быть слишком сухой и поблизости должен быть источник воды. Лучшими для земляники являются суглинистые, плодородные почвы. Землянику можно выращивать и на более легких песчаных почвах, правда, при этом у нее растет больше листьев, но меньше образуется ягод.
На юге России, где летом частые периодические засухи, черная смородина плохо растет и плодоносит. Из-за жаркой погоды и недостатка влаги в почве во время цветения сильно осыпаются цветки, во время созревания — еще не созревшие ягоды, а в период закладки цветковых почек (осенью) слабо закладываются цветки.
Ухоженный куст крыжовника может плодоносить 30 и более лет. Плодовые почки у крыжовника формируются на однолетних приростах и плодушках и, как у черной смородины, они смешанные. Из них развиваются не только цветки, но и небольшие побеги замещения с плодовой почкой на верхушке. На следующий год эта плодовая почка дает также цветки и побег.
На юге России земляника может расти и плодоносить без полива, но при выполнении агротехнических мероприятий по сбережению влаги (снегозадержание, рыхление почвы, своевременное удаление сорняков, мульчирование). Но все-таки поливная культура всегда дает более высокий и качественный урожай, чем неполивная.
Малина — это полукустарник, у которого корневая система, состоящая из корневища и придаточных корней, многолетняя, а надземная часть недолговечная, так как каждый побег живет только два года. На корневище, ближе к основанию, и на корнях ежегодно закладываются придаточные почки, из которых развиваются побеги, разные по своей значимости.
Продолжительность периода созревания крыжовника составляет 30—35 дней. Ягоды можно убирать в разной степени зрелости в зависимости от того, на что они реализуются. Для переработки на варенье, желе, соки их снимают недозрелыми.
Латам. Старый широко распространенный американский сорт. Куст высотой 1,5—2,0 метра, сжатый, с умеренной побегообразовательной способностью и слабой шиповатостью побегов. Ягоды мелкие и средние, массой 1,8—2,0 грамма, полушаровидные, красные, посредственного вкуса, хороших технологических качеств. Урожайность— 1,0—1,4 килограмма с куста.
Ранняя Махерауха Получен в Германии. Куст невысокий, компактный. Средняя масса ягод от 5 до 6 граммов, при первых сборах — от 9 до 10 граммов, к концу сборов значительно меньше. Ягоды продолговато-конической формы с хорошо выраженной шейкой, малиново-красные, блестящие с более светлой верхушкой. Мякоть розовая, довольно плотная, хорошего вкуса. Урожайность— 0,6—1,1 килограмма с квадратного метра. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям, обладает повышенной усо- и розетообразовательной способностью.
Смена. Куст сильнорослый, раскидистый, с многочисленными тонкими слабошиповатыми побегами. Ягоды массой в среднем 2,5 грамма, округлоовальные, красные с густым восковым налетом, без опушения, кисло-сладкого хорошего вкуса, содержат значительное количество пектиновых веществ, при созревании не осыпаются.