|
Порошковые краски являются твердыми дисперсными композициями. В их состав входят целевые добавки, наполнители, пигменты, отвердители и специальные пленкообразующие смолы. Есть две большие группы таких красок, которые делятся в зависимости от вида пленкообразования: термореактивные и термопластичные.
Порошковые краски, которые изготовлены на основе термопластичных пленкообразователей, и формируют покрытие без химических превращений, посредством охлаждения расплавов и сплавления частиц, относятся к первой группе. Пленки, получающиеся из них, часто растворимы и термопластичны. Состав этих красок отвечает составу исходного материала. К такой группе можно отнести порошковую краску на основе полиамидов, поливинилхлорида, полиэтилена, поливинилбутираля.
Порошковые краски, основанные на поливинилбутирале, используются как абразивостойкие, бензостойкие, электроизоляционные и защитно-декоративные для окраски предметов внутри помещения. Эти покрытия выдерживают воздействие солевых и водных сред при комнатной температуре.
Поливинилхлоридная порошковая краска атмосферостойкая и образует покрытия, которые устойчивы к действиям моющих средств. Такие краски применяются и для окраски внешних объектов, и для объектов внутри помещения.
Довольно распространены порошковые полиамидные составы. Покрытия, которые образованы ими, имеют высокую прочность и твердость, они устойчивы к воздействию растворителей, истиранию, и обладают привлекательным внешним видом. Порошковая полиамидная краска используется при наружных, а также внутренних работах.
Порошковые краски, основанные на полиэлифине (полипропилене, полиэтилене) в основном предназначены для защиты поверхностей, ведь они обладают отличными электроизоляционными, антикоррозионными и физико-механическими свойствами. Ими окрашивают металлическую мебель, стеллажи, части посудомоечных и стиральных машин, стеклотару, кронштейны, аккумуляторные баки, трубы, изделия из проволоки.
|
|