Что скрывается за таким непривычным для уха термином, как «гранитор»? Думаете, что-то очень тяжелое и сложное? Вовсе нет. Это достаточно компактное и удобное современное оборудование для баров. Внешне гранитор напоминает обычный сокоохладитель. Да, именно такой, какие стояли в павильонах соки-воды в советское время. Помните? Не было предела детской радости, когда родители разрешали выпить стаканчик сока! И какой вкусный был сок… Но сейчас не об этом. Итак: гранитор. Это нехитрое приспособление пришло к нам, как бы банально это ни звучало, с запада. Граниторы используются в барах, ресторанах и кафе для приготовления (как уже догадались самые смекалистые) граниты, которая, кстати сказать, не имеет ничего общего с гранитом.
Как вы не знаете, что такое гранита? Друг мой, вы давно не посещали «злачных» мест. Шутка! Откройте меню любого приличного бара и в разделе «десерты» вы обязательно найдете её. Гранита – это освежающий десерт, приготовленный из фруктового пюре, сока и сахара и замороженный до состояния «мокрого снега». В результате получается десерт (или напиток) с достаточно плотной структурой, содержащий очень мелкие кусочки фруктового льда. Естественно, что особой популярностью гранита пользуется в жаркие летние деньки. Вкусно ли это? Конечно, вкусно! Тем более, что гранита может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от исходных ингредиентов. Наиболее популярна гранита с фруктовыми вкусами (апельсин, клубника), но также можно приготовить мятную, шоколадную, кофейную и даже фисташковую граниту. По сути это одна из разновидностей шербета. Кстати, родиной этого прохладного десерта является всегда солнечная Сицилия.
Помимо десертов, граниту используют также как одну из составляющих при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, всем известный коктейль «Маргарита», приготовленный с использованием граниты, просто бесподобен!
Граниторы появились в России сравнительно недавно. Но их разнообразие на российском рынке просто удивляет. Естественно (если вспомнить о том, что родиной граниты является Сицилия), что наибольшей популярностью пользуются итальянские марки граниторов.
Как же готовится гранита? - Очень просто, если у вас есть гранитор. В емкость гранитора следут добавить необходимые ингредиенты, согласно рецепту, и нажать на кнопку. Всё! Если попытаться проникнуть в технологические «дебри», то становится очевидным, что исходные ингредиенты перемешиваются при постоянном замораживании. В результате чего и получается продукт, по консистенции похожий на мокрый снег, который можно выложить в креманки или стаканчики, при помощи специального крана-дозатора.
Просто для справки стоит добавить, что граниторы выпускаются с разным количеством емкостей: от одной до трех. Также граниторы могут отличаться и по объему емкостей. Емкости гранитора обычно изготавливаются из поликарботата – это очень прочный, термостойкий, но в то же время прозрачный материал. Сам корпус обычно изготовлен из металла.
Ну что, теперь вы знаете, что такое гранитор? Отлично. А посмотреть, как он выглядит в действии можно в ближайшем баре!