|
|
Особенности пищеварения кроликов |
|
Переваривание целых растительных клеток происходит значительно медленнее, чем переваривание поврежденных клеток. Поэтому подготовка корма — измельчение дробление — способствует более полному его усвоению. Из слепой кишки пищевые остатки попадают в ободочную, а затем в прямую. Слепая кишка кролика оливково-зеленоватого цвета, имеет ряд поперечных перетяжек. В слепой и ободочной кишках происходят ородильные, а иногда и гнилостные процессы. При брожении образуются газы, которые являются причиной вздутия кишечника, а иногда заболеваний и отхода животных. У подсосных крольчат толстый отдел кишечника развит очень слабо.
Связь через пищу является существенной связью организма с окружающей средой. Иначе говоря, каждое питательное вещество не только подвергается воздействию пищеварительных соков организма, но и самое является своеобразным раздражителем, влияющим через посредство нервной системы на интенсивность и характер выделения ферментов. В процессе пищеварения участвуют более 12 ферментов. Их переваривающая способность исключительно велика. Так, 1 г желудочного фермента пепсина способен превратить за 2 часа около 50 кг яичного белка в менее сложное вещество — полипептид.
Ферменты образуются в различных клетках организма, они способны резко усиливать ход химических реакций. Так, опытами, проведенными в отделе кормления на фермах, установлено, что наиболее легко переваривается и всасывается в пищеварительном тракте молодняка кроликов азотистая часть моркови и дробленного овса. Хорошим кормом, усиливающим деятельность пищеварительных желез желудка, является также капуста, особенно кормовая.
Исследованиями профессора Н. В. Курилова и кандидата биологических наук Н. С. Зусмана установлено значительное снижение у крольчат в первые декады после отъема кислотности содержимого желудка и переваривающей силы сока, что связано с развивающимися катаральными явлениями в желудке животного, еще не привыкшего к обильному потреблению грубых кормов; установлено, что содержание крольчат под самкой более 30 дней (40—45 дней), а также соответствующая подготовка корма (дробление) и исключение из рациона в этот период кормов, содержащих огрубевшую клетчатку, способствует лучшему использованию корма, а следовательно, и развитию молодняка.
|
|