На основании изучения содержимого желудка у крольчат различных возрастов было отмечено, что кислотность содержимого с возрастом животных увеличивается. Параллельно идет повышение содержания свободной и связанной соляной кислоты. Соответственно увеличению кислотности и переваривание содержимого происходило быстрее. Так, с 2,62 мм в 25-дневном возрасте переваривающая сила увеличилась до 4,7 мм в 40-дневном возрасте. Значительные изменения наступают в секреторной деятельности желудка крольчат после отъема их от матери.
Как правило, независимо от сроков отъема крольчат в послеотъемный период отмечается снижение кислотности содержимого и понижение переваривающей способности. Особенно резкие изменения в секреторной деятельности желудка наступают у крольчат при отъеме в 30-дневном возрасте. В возрасте 40 дней у крольчат отмечается уже значительное падение общей кислотности содержимого и переваривающей его способности. Восстановление кислотности и переваривающей силы до величины, имевшейся перед отсадкой, наступает только к 2-месячному возрасту. Несколько иные изменения наблюдаются в содержании свободной и связанной соляной кислоты. Сразу же после отсадки количество свободной соляной кислоты резко увеличивается, а связанной значительно падает. Это объясняется тем, что до отсадки свободная соляная кислота в большом количестве связывается молоком.
В послеотъемный период также соляная кислота связывается растительным кормом. Поэтому дача крольчатам сразу после отъема значительных количеств зеленого корма (огурцы) может вызвать расстройство пищеварения. Кролики, как и многие другие грызуны, поедают свой кал. Данное обстоятельство связывают с тем, что в толстых кишках кролика в результате деятельности микроорганизмов образуются некоторые витамины группы В. Можно предполагать, что копрофагия, т. е. поедание кроликами своего кала, является биологическим приспособлением данного вида животных, обеспечивающим дополнительное поступление в организм никотиновой кислоты, рибофлавина и других витаминов, в частности витамина В12.
Если кормить животных в строго определенное время у них вырабатывается условный рефлекс. Под влиянием его в часы кормления происходит значительное выделение желудочного сока еще до того, как корм попадает в желудок. В результате этого процессы пищеварения протекают более усиленно и, следовательно, лучше переваривается корм. Поэтому кролиководам необходимо соблюдать режим кормления и строго придерживаться установленного распорядка дня. По содержанию питательных веществ корма отличаются друг от друга. Единицей измерения питательных веществ корма в кролиководстве принято считать 1 г овса. Для того чтобы правильно организовать кормление кроликов, недостаточно знать только содержание питательных веществ в корме, важно знать, как переваривается тот или иной корм и как он используется организмом.