Пчелы идут на экстренные меры, показывая уникальный пример того, насколько мало времени требуется природе, чтобы адаптироваться к вызывающей негативные последействия деятельности человека. С таким сообщением выступил известный эксперт в области пчел.
Как удалось выяснить ученым, есть масса примеров нового феномена, когда соты запираются пчелами при помощи пыльцы. Это делается для того, чтобы больше не использовать их, обеспечив улью защиту от их содержимого. Ученые смогли узнать, что запечатанные таким образом соты характеризуются чрезмерно высоким уровнем содержания пестицидов, а также ряда иных химикатов, представляющих потенциальную опасность.
«Сделав данное открытие, все мы были весьма поражены. Оказывается, пчелы обладают способностью определять, имеются ли в пыльце пестициды, а также изолировать запасы, которые ими заражены. Они определяют, что данная пыльца отличается от большинства, в результате чего она подвергается инкапсуляции» - заявил Джефф Петтис, энтомолог из министерства сельского хозяйства США.
В последнее время проблема сокращения популяции пчел стала более актуальной. Феномену исчезновения пчелиных колоний было присвоено название «синдром разрушения колоний».
Ученые обращаются с предупреждением, что в результате потери опылителей серьезно может пострадать сельское хозяйство.
По мнению Петтиса, среди всех опасностей для пчел наибольшей представляются именно пестициды: «Роль пестицидов велика, однако недостаточна, чтобы считать их главной причиной гибели пчел». Среди новых пестицидов есть такие, которые не обладают столь разрушительным воздействием для пчел: на протяжении многих лет хлопковые плантации являлись тем местом, которое пчелы избегали. Причиной этому было применение на данных плантациях разного рода химикатов. Однако в последние пять лет ситуация изменилась: пчелы вновь стали использовать их как одно из мест своего обитания, заслуга в чем принадлежит химикатам нового поколения, именуемых также, как системные пестициды.
В ходе исследований удалось узнать, что пчелы в местах с развитым сельским хозяйством испытывают дефицит питательных веществ, следствием чего становилось возникновение у них других проблем (например, заражение паразитами). «В данном случае можно говорить о сочетании целой группы факторов, взаимодействие которых должно быть подвергнуто более тщательному изучению с нашей стороны», - заявил он.
Впервые описание подобного поведения пчел было приведено в научной статье весьма туманного содержания от 2009 года. Начиная с того времени, ученым приходится все чаще сталкиваться с подобным феноменом, следствием которого становится полное вымирание колонии.
Пчелы занимаются сбором с растений липкой субстанции, именуемой прополисом, которому приписывают антибактериальные, а также противогрибковые свойства. При помощи данного вещества осуществляется полировка сот, а также изоляция нежелательных либо представляющих угрозу субстанций – например, нередко в улье можно увидеть умершую мышь, которую покрывает прополис. Как раз при помощи данной субстанции пчелы и закрывают соты.
Пчелы, занимающиеся запечатыванием сот с пыльцой, являются домашними работниками.
Они обладают особыми качествами, что делает их непохожими на собирателей пыльцы с растений. По всей видимости, собиратели не способны определить, содержит ли пыльца вредные вещества. В процессе хранения состав пыльцы видоизменяется, что обусловлено деятельностью микроорганизмов. Если подобные изменения не происходят, начинает действовать механизм запечатывания, обусловленный наличием в ней пестицидов.
Оригинал (на англ. языке): guardian.co.uk