|
|
Условия для успешного опыления сельскохозяйственных культур |
|
Зная оптимальную кратность посещений цветков пчелами для различных культур и определив примерное количество цветков на единице площади, можно установить, какое количество пчелиных семей требуется для опыления 1 га посева.
Количество пчелиных семей, вывозимых не только на опыление, но и на сбор меда, увеличивают против указанных норм в следующих случаях, если: 1)выделение нектара обильное и для полного сбора его общепринятого количества семей недостаточно; 2)семьи пчел слабо развиты и летных пчел мало; 3)пасека не подвезена непосредственно к посевам, а находится от них дальше 1,5 км; 4)опыляемый участок занимает небольшую площадь (менее 10 га).
В двух последних случаях пасеку приходится увеличивать, так как значительная часть пчел, как правило, отвлекается от посевов сельскохозяйственных культур дикими медоносами, произрастающими в окрестностях пасеки.
При использовании пчел на опылении плодовых, ягодных культур и полевых растений, хорошо выделяющих нектар, активное вмешательство человека сводится лишь к своевременному подвозу на участок достаточного количества семей. Существует, однако, ряд растений, которые слабо выделяют нектар (виноград, клубника, земляника) или он располагается в глубине длинной трубочки венчика (клевер красный), откуда пчелам трудно его достать. Такие растения посещаются пчелами неохотно. Кроме того, иногда пчелы, привыкшие посещать какой-либо медонос, долгое время не переключаются на другой, позднее зацветающий.
Чтобы заставить их переключиться с одного растения на другое или добиться посещения растений, слабо выделяющих нектар, разработаны способы дрессировки пчел. Сущность ее состоит в том, что у пчел вырабатывается условный рефлекс на запах определенного растения или на форму и окраску цветков, а также на определенную территорию, где находятся посевы растения, нуждающегося в опылении.
Дрессировка на запах определенного растения (наиболее распространенный вид дрессировки) осуществляется путем ежедневного подкармливания пчел сахарным сиропом с запахом цветков того растения, на которое их хотят направить. Для приготовления сиропа берут сахар из расчета 100 г на каждую семью пчел и разводят его в равном количестве кипятка. Делать это следует в чистой, без посторонних запахов эмалированной, алюминиевой или стеклянной посуде. Когда сироп остынет до температуры парного молока, в него погружают венчики свежесорванных цветков, у которых предварительно удаляют зеленые чашечки. Цветков должно быть 1/3 или 1/4 объема, занимаемого сиропом. Сосуд закрывают и оставляют до утра. Рано утром в ульи ставят маленькие кормушки с сиропом, размещая их поперек рамок.
Дрессировка на запах может быть достаточно эффективной, если пасека подвезена непосредственно к посевам опыляемого растения, а также при условии, что цветки его выделяют хотя бы небольшое количество нектара. В противном случае рефлекс очень быстро тормозится. Следует отметить, что подобный способ дрессировки весьма трудоемок и в ряде случаев неэффективен.
Если в хозяйстве нет собственной пасеки, оно может арендовать ее в других хозяйствах или у владельцев приусадебные пасеки, заключив с ними хозяйственный договор. Оплата за опыление сельскохозяйственных культур осуществляется за одну пчелиную семью на договорных началах в зависимости от культуры.
|
|