|
Это мудрый совет старых пчеловодов, который следует помнить каждому пасечнику. Для того чтобы семья хорошо перезимовала, она должна иметь не менее 25 кг меда. Однако пчелы зимуют надежнее и семьи весной растут быстрее, если им оставляют по 30—40 кг. В многокорпусном улье этот мед размещают в основном в верхнем корпусе, в дадановском — в гнездовом отделении и магазинной кормовой надставке.
Увеличение кормовых запасов вполне окупает себя: сокращаются трудовые затраты по уходу за пасекой, семьи из зимовки выходят сильными, быстро наращивают расплод и обеспечивают хороший медосбор. К сожалению, многие пчеловоды недооценивают роль обильных кормов, в результате пчелы v них гибнут от голода и сильно ослабевают к весне. Рабочие пчелы и матки в таких семьях истощены, малопродуктивны. Пускать в зиму пчел с минимальными запасами меда и цветочной пыльцы — значит обрекать пасеку на бездоходность или даже гибель.
У пчел можно отбирать только лишний мед, который не понадобится им ни зимой, ни будущей весной. Кормовые резервы — по корпусу или магазину на семью — следует создавать еще летом с лучших медоносов: акации, эспарцета, луговых трав, липы и других лекарственных растений. Этот мед можно возвратить в ульи для пополнения запасов или взамен позднелетнего меда, в котором может оказаться падь — причина расстройства кишечника у пчел. Только в крайнем случае, если страховой фонд не был создан и в гнездах меда недостает, нехватку его можно восполнить сахарным сиропом. При этом надо помнить, что чрезмерные его дозы, скормленные осенью, подрывают приспособительные механизмы организма пчел, вредят их здоровью, ухудшают перезимовку.
Зимовка на сахаре снижает нагрузку задней кишки у пчел и предотвращает появление поноса. В то же время она имеет и отрицательные стороны — снижает способность к весеннему выращиванию расплода. Чтобы уменьшить отрицательное влияние сахарной подкормки, скармливать сироп следует только сильным семьям и давать его рано, в середине августа, когда пчелы еще находятся в активном, состоянии. При ранней подкормке пчелы больше приносят пыльцы в улей и восстанавливают содержание белка, жира и других веществ в теле, израсходованное за время переработки сахарного сиропа.
Установлено, что пчелы охотно собирают нектар, содержание сахаров в котором не превышает 50%. Более насыщенный, вязкий нектар собирать, а следовательно, и перерабатывать им трудно. Это касается и искусственного, корма сахарного сиропа. Опытным путем выяснено, что быстрее всего расщепление сахарозы происходит при переработке 50%-ного сахарного раствора. Сироп, приготовленный из одной части сахара и одной части воды, наиболее приемлем в практическом пчеловодстве и больше соответствует природной концентрации сахара в нектаре.
Готовят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. 250 г свежих пекарских дрожжей тщательно растирают в 0,5—1 л сахарного сиропа. Смесь разбавляют сахарным сиропом до 5 л и кипятят. Получается сахарно-дрожжевая подкормка, содержащая в 1 л 50 г убитых при кипячении пекарских дрожжей. Сухих пекарских дрожжей берут в четыре раза меньше, чем свежих. Сначала их размешивают в небольшом количестве слегка подслащенной воды и оставляют на сутки в теплом месте. За это время дрожжи размножаются. Через сутки их вливают в сахарный раствор и кипятят. После охлаждения сироп дают пчелам. Сахарно-дрожжевую подкормку применяют чаще всего рано весной, особенно при дефиците в гнезде перги, а в природе пыльцы. Белки дрожжей служат «строительным материалом» для молодой смены пчел.
|
|