|
|
Мед – продукт пчеловодства |
|
Натуральный мед — сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Он привлекал человека с давних времен. Современные научные исследования показали, что древние врачи не без основания высоко ценили пчелиный мед, считая его «диетой долголетия». Он действительно является прекрасным пищевым, диетическим продуктом, а также лекарственным средством.
Его главные составные части — плодовый и виноградный сахар — очень легко усваиваются организмом. Свекловичный или тростниковый сахар, попадая в организм человека, под действием желудочных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые и всасываются в кровь. Пчелиный мед как раз и состоит в основном из этих двух видов Сахаров глюкозы 30—39, фруктозы 33—43%, которые без предварительной переработки в пищеварительном тракте поступают непосредственно в кровь, что и обусловливает его значение как диетического продукта.
Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. В организме 1 кг меда выделяет 3150 килокалорий. Если пчелиный мед немедленно поступает в кровь и усваивается полностью, то пшеничный хлеб — только на 96%, мясо на 95%, молоко на 91 %, картофель на 89%. Добавление меда к другим продуктам значительно улучшает их вкусовые и питательные свойства. Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвергаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие, даже в малых количествах значительно ускоряющие реакции обмена веществ, протекающие в организме.
Из минеральных веществ в состав меда входят: калий, кальций, натрий, магний, железо и другие, имеющие большое значение для организма человека. Установлено, что концентрация многих минеральных веществ в меде почти такая же, как и в крови человека (от 0,03 до 0,2%).
В меде содержится также целый ряд различных микроэлементов, имеющихся в ничтожно малых количествах, но играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности многих систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и др.). Мед богат различными витаминами: А, В, С, В2, В6, РР, К, Н, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и др.
Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для обмена белков, жиров и углеводов, кроме того, он улучшает зрение. При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражимость и т. д. Поэтому витамин В6 необходим при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
|
|