|
Это выделения глоточных и верхнечелюстных желез пчел-кормилиц. Активная деятельность этих желез наблюдается у пчел в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Маточным молочком пчелы кормят личинок рабочих пчел и трутней, матку. В семье медоносных пчел достаточно продолжительное кормление личинок маточным молочком приводит к развитию половозрелых маток. При этом личинка растет очень интенсивно. Матка, которую кормят молочком, откладывает за сутки до 2 тыс. яиц. Таким образом, маточное молочко характеризуется широкой биологической активностью. Для получения маточного молочка в значительном количестве выделяют богатые молодыми пчелами семьи, обильно снабжают их белковым кормом и заставляют воспитывать большое число маточных личинок. Наибольшее количество маточного молочка в маточнике (250—300 мг) в возрасте личинок 2,5—3 дня. Маточное молочко отбирают, когда личинки достигают 60—120-часового возраста.
В специальном помещении, прохладном и защищенном от солнечных лучей, маточное молочко извлекают стеклянной глазной палочкой, специальной ложечкой или шпателем из пластмассы, кости или твердых пород дерева или же отсасывают с помощью вакуумного насоса (водоструйного, механического или электрического). Молочко следует сразу же профильтровать через нейлоновое (или силоновое) сито под давлением (центрифугирование) и поместить в плотно закрывающуюся посуду из желтого стекла.
Свежее маточное молочко — непрозрачная масса белого, желтоватого или светло-кремового цвета с характерным запахом, кисловатым и жгучим вкусом, с консистенцией негустой сметаны. В воде молочко растворяется не полностью и дает раствор со взвешенными частицами. Полное растворение компонентов наблюдается в щелочной среде. Маточное молочко содержит от 60 до 70, в среднем 66% воды. Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинки и внешних воздействий. Уже при комнатной температуре, под влиянием кислорода и света, состав молочка изменяется: оно теряет воду, окисляется.
Для того чтобы состав маточного молочка и биологическая активность при хранении не изменялись, рекомендуется сразу же после отбора его законсервировать: его сушат в замороженном состоянии (лиофилизация) или смешивают с медом (1:20, 1:50, 1:100). Консервированное молочко можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Во всех случаях маточное молочко хранят в герметически закрытом сосуде без доступа воздуха и света.
|
|