|
Применяется с древних времен. Из воска готовили свечи, бюсты, восковые краски, использовали в медицине, он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Применение пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в нем значительного количества витамина А, необходимого для нормального развития клеток кожи лица. В некоторых отраслях промышленности, как, например, в авиационной, кожевенной, тяжелой и в других производствах, также используется натуральный пчелиный воск. Основная часть его идет на изготовление вощины.
Воск вырабатывается особыми восковыми железами и только молодыми пчелами в возрасте от 12 до 20 дней. Чем сильнее взяток и чем больше в улье молодых пчел, тем больше воска в семье. Для выработки воска пчелам необходима пыльца растений. Воск представляет собой сложную смесь многих веществ. В нем содержатся сложные эфиры (70—74%), свободные жирные кислоты (13—15%) и предельные углеводороды (12—15%). Чистый воск легко плавится при температуре 60—65° С.
К восковому сырью, из которого получают воск, относят свежеотстроенные соты, выбракованные темные соты, срезки крышечек, восковые надстройки, счищаемые с деревянных брусков рамы и т. д. Переработка сырья на пасеках производится на солнечных воскотопках, при помощи паровой воскотопки, а также на воскопрессе.
Принцип работы солнечной воскотопки заключается в следующем. Основание ее нагревается до 70°С под влиянием солнечных лучей, проходящих через стекло. Рекомендуется вытапливать на этом типе воскотопки сырье из новых сотов, срезки крышечек, светлое воскосырье, не следует перетапливать темные соты, т.к. они имеют пониженную восковитость и выход будет незначительным. Необходимо помнить, что восковое сырье при длительном хранении портится. Впитывая в себя влагу, оно быстро плесневеет, кроме того, сильно поражается молью, по этой причине снижается выход воска. Рекомендуется хранить воскосырье при температуре 10°С, так как при этом не разводится восковая моль, а также применять дезинфекцию серным паром (на 1 м3 сжигают 50 г серы).
Пчелиный воск, получаемый при перетапливании сотов, восковых обрезков, называют пасечным. Воск, полученный при заводской переработке пасечных вытопок, мервы и другого сырья, относится к производственному. Цвет пасечного воска может быть от белого и светло-желтого до темно-желтого и серого. Подразделяется он на сортовой и нестандартный. Сортовой имеет светло-желтый, белый, желтый, темно-желтый и серый цвет, естественный восковой запах, однородную структуру, причем в слитке допускается неоднородность цвета.
|
|