|
|
Выращиваем грецкие орехи на даче |
|
Грецкий орех (Juglans regia) – это плодовое дерево, семейства ореховых. Дерево достигает высоты 35 метров и более, диаметр ствола – 1,5 метров. Грецкий орех имеет очень развитую корневую систему, ствол дерева отличается трещенистой корой серого цвета. Это растение является раздельнополым и однодомным. Мужские цветки от женских отличаются местом расположения: они находятся в пазухах листьев, женские – на верхушке. Женские обладают липкими развитыми рыльцами для опыления.
Листья у дерева грецкого ореха длинные, состоят из 5-9 листочков, очередные, непарноперистые. Они обладают специфическим запахом и бывают темно-зеленого и светло-зеленого цвета. Цветение грецкого ореха происходит недолго, начиная с апреля (около 15 дней). Опыление осуществляется пыльцой с других деревьев при помощи ветра.
Ореховые плоды созревают в сентябре, в начале ноября, в зависимости от сортов. Они представляют собой крупные костянки, шарообразной формы с мясистым околоплодником, который окружает косточку, принятую называть орехом. Исключением является семя, покрытое светло-коричневой оболочкой – это ядро ореха.
Так как грецкий орех является культурой теплолюбивой, то для его роста лучше пологие открытые склоны. Также он нуждается в глубоком слое почвы (карбонатные суглинки, где есть почвенная влага и минеральные вещества. Это дерево растет в средиземноморских странах, на Ближнем Востоке, Кавказе на юге Средней Азии. Родиной грецкого ореха также является территория от Карпат до Турции. В настоящий момент деревья грецкого ореха с успехом выращивают практически на всей территории бывшего Советского Союза.
Выращивают грецкий орех семенным и вегетативным способом. Первый способ используют для получения посадочного материала, а второй – для сохранения качественных особенностей сорта. Саженцы высотой один метр обладают хорошо развитой корневой системой, они готовы к пересадке на постоянное место. Сажать дерево стоит на краю сада, потому что оно затеняет в большей мере другие деревья. Ореховое дерево начинает плодоносить уже на седьмой – восьмой год. И эта способность сохраняется в течение 500 лет. Выращивание орехов не требует особого ухода, поэтому является выгодным и не дорогостоящим делом.
Существуют такие разновидности сортов грецкого ореха, как твердоскорлупный ( Juglandeae ongulosa), тонкоскорлупный (Juglandeae tenera), каба-джевюс или бомба (Juglandeae maxima), отличающиеся крупными плодами, но мелкими зернами, орешник Святого Иоанна (Juglandeae scrotina) – поздний сорт, морозоустойчивый, ранний сорт малорослый (Juglandeae praeparturiens), кистеватый (Juglandeae racemosa), мелкоплодный (Juglandeae microcarpa). Бывают также декоративные сорта ореха: разнолистный (Juglandeae heterophylla) и американские виды (Juglandeae nigra и другие).
По питательности орех превосходит мясо и молоко. Наличие витаминов и минеральных солей делает его диетическим продуктом, а огромное количество белка заменяет животный белок. Ядро грецкого ореха содержит 70% жиров, 15% белков и 10% углеводов. В нем также содержаться дубильные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты (ее даже больше в 100 раз, чем в мандаринах).
Название «грецкий» происходит от того, что этот орех был в начале 19 века греками колонистами завезен в Крым. В Украину орех попал из Румынии и Молдовы и назывался «волошский». Грецкий орех считался символом скрытой мудрости, а также плодородия и долгожительства. Олицетворял собой силу в несчастии и эгоизм, так как под ним ничего не растет. Грецкий орех обладает многочисленными целебными свойствами, а Древней Греции его называли пищевой богатырь. Древне Греческий историк Геродот утверждал, что этот орех было запрещено есть простым людям жрицами Древнего Вавилона, потому что считалось, что грецкие орехи оказывали благотворное влияние на умственную деятельность человека, а представителям простонародья это было ненужно. В Средние века орех употребляли от головных болей.
Целебные свойства грецкого ореха применяются в народной медицине и сейчас. Употребление чая из ореховых листьев и просто орехов, по мнению народных целителей, защитит от любого стресса и горя, дух останется твердым, а воля – крепкой. Огромное содержание жиров помогает снизить уровень холестерина в крови. Содержание йода в грецком орехе обеспечивает лечение заболеваний щитовидной железы. Железа и кобальт помогут страдающим малокровием. Содержание калия и магния в ядре грецкого ореха поможет справиться с болезнями сердца и гипертонией. Употребление орехов так же нормализует деятельность кишечника. В традиционной медицине грецкие орехи применяют для производства различных лекарственных препаратов, которые обладают бактерицидным, противоглистным противовоспалительным общеукрепляющим действием. Листья деревьев грецкого ореха обладают ранозаживляющим и антимикробным свойствами.
Грецкий орех с давних времен используют в кулинарии. Из незрелых плодов ореха готовят варенье и маринады, а зрелые применяют в кондитерском производстве, а также в приготовлении различных фруктовых и овощных салатов и во многих несладких блюдах (французские супы, итальянские соусы). Известно также производство масла из ядер грецкого ореха – дорогое масло темно коричневого света, используемое в кулинарии, парфюмерии и полиграфии.
|
|