|
|
Перспективы промышленной культуры грецкого ореха |
|
На земном шаре относительно немного мест, экологические условия которых позволяют успешно выращивать грецкий орех и фундук. Плоды этих растений ценны тем, что их достаточно легко хранить и перевозить, а так же они пригодны к реализации на протяжении относительно долгого времени. Грецкий орех и фундук обладают высокой питательной ценностью.
Однако многолетние исследования показали, что урожайность ореховых садов намного более низкая, чем урожайность деревьев в одиночных посадках. Начиная с !967 года в Молдавии стали высаживать деревья грецкого ореха исключительно линейно, вдоль дорог и каналов , а также создавать из данных деревьев лесополосы в один – два ряда.
Обращение к истории селекции грецкого ореха указывает на то, что раньше грецкий орех насаждался по межам и вдоль канав, по методу так называемой « народной селекции».
Многие годы учёными ведётся селекционная работа с целью выведения лучших сортов грецкого ореха. Однако большой опыт такой работы всё же указывает на то, что наиболее ценными сортами ореха являются те, которые имеют плоды весом 10 -16 грамм, с урожайностью 15–40 килограмм с одного дерева. Такие сорта представляют собой высококачественную товарную продукцию в отличие от сортов крупноплодных, имеющих тонкую скорлупу.
По сравнению с грецким орехом, культура фундука является намного более изученной на территории СНГ и за его пределами. Лещина, которая по сути является прародителем фундука, размножается значительно проще. Сотни лет фундук культивировали в Турции, откуда он уже попал в страны Закавказья. На территории СНГ самым крупным производителем орехов фундука остаётся Азербайджан. Учёными были завезены саженцы фундука в Молдавию и Одесскую область, с тем, что бы вести научную и селекционную работу на этих территориях.
|
|