|
|
Грецкий орех полезные свойства |
|
Несколько столетий назад грецкие орехи на территорию Древней Руси завозили из Греции, именно поэтому они и получили своё название. Вероятно, что об этих питательных, вкусных и очень полезных орехах люди знали ещё несколько тысячелетий назад.
Не случайно видимо форма ядра грецкого ореха напоминает форму человеческого мозга – издревле считается, что его употребление в пищу благотворно сказывается на умственной деятельности.
Если вы нервничаете, то попробуйте простое средство – возьмите два небольших ореха и просто перекатывайте их в ладони. Дело в том, что нервные рецепторы ваших пальцев передают импульсы в мозг. Прилив крови к ладоням окажет благотворное влияние на ваше психическое состояние.
Во все времена грецкие орехи использовали с лечебной целью. Причём в ход идут не только ядра, но и листья ореха, и его скорлупа.
Листья следует собирать в июне. Для приготовления настоя следует 1 чайную ложку измельчённых листьев залить стаканом кипятка. Когда настой готов его необходимо процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день. Это средство помогает при отёках, кожных заболеваниях, гельминтозе.
Отваром листьев можно полоскать горло при ангине. Из листьев ореха можно приготовить чай. Его рекомендуется пить при сахарном диабете.
Также можно приготовить спиртовую настойку, используя тонкие перегородки грецкого ореха. Её можно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как успокаивающее средство при нервных болезнях, также при ознобе.
Зрелый грецкий орех очень калорийный продукт. Его следует употреблять также для снятия усталости и восстановления сил, при истощении, для восполнения недостатка железа и витаминов в организме. Грецкий орех богат витаминами А, В, С и Е. С целью профилактики авитаминоза нужно съёдать не менее пяти орехов в день.
|
|