|
|
Как проращивать грецкий орех из семян |
|
Для выращивания грецкого ореха отбирают высококачественные семена, полностью вызревшие и легко выпадающие из околоплодника. Для этой цели орехи сначала сушат день-два под лучами солнца, а затем сушка продолжается под навесом.
Грецкие орехи, которые предназначены для посадки весной, хранят в прохладном и сухом помещении. За 3-3,5 месяца до посадки проводится стратификация: орехи выдерживаются во влажном песке при температуре примерно 7 градусов.
Посадка орехов осуществляется в мае. Орехи раскладываются на дно посадочной канавки, глубиной 70-90 мм, на ребро, боком. Обычно всходы появляются через 10 дней. Через год, следующей весной, сеянцы грецкого ореха извлекают из грядки вместе с комом земли и рассаживают на постоянное место. При этом нужно сохранять длину стержневого корня не менее 3,5-4,0 см.
Так как сеянцы грецкого ореха часто не сохраняют свойства материнского сорта, то их обычно прививают. Для этого использую черенки с молодых, но уже приносящих плоды, деревьев.
Скороплодные грецкие орехи сортов Кореновские, Идеал и других можно вырастить следующим образом. В начале апреля положить орехи в посуду из стекла и залить водой с комнатной температурой. Вода должна быть дождевой, речной или снеговой. Затем орехи закладываются во влажный песок на 15 суток в ведро с отверстиями в боках и дне. Эта ёмкость хранится при комнатной температуре. За этот промежуток времени орехи прорастают, порой пускают побеги, и дают корни.
В середине апреля орехи высаживаются на постоянное место корневой системой вниз в канавки глубиной 70 мм, на расстоянии 100 мм между орехами. Так как сеянцы на тучной земле плохо переносят морозы зимой, то удобрения не вносятся. Через две-три недели появляются всходы, которые к осени могут быть в 100-150 мм.
|
|