|
|
Расположение овощей на огороде |
|
Одно из важнейших условий высокого и качественного урожая — максимальное использование солнечной энергии. А для этого необходимо расположить растения так, чтобы с момента появления всходов до созревания площадь под ними не пустовала. Причем, с одной стороны, нельзя допускать чрезмерного загущения, так как тогда растения будут затенять друг друга и начнется их световое голодание и истощение, а с другой стороны,— нет смысла не использовать максимально возможно выделенную овощеводу землю. Расположение овощей на огороде не простая задача.
Трудность размещения растений заключается в том, что всходы занимают только 1/100—1/200 площади, занимаемой растением в стадии технической спелости. Если посеять семена густо, чтобы не пустовала площадь, то задолго до наступления созревания урожая растениям будет слишком тесно, а если оставить стоять всходы редко, то в первую половину жизни растений солнечная энергия не будет ими уловлена. Поэтому вначале растения располагают гуще с тем, чтобы постепенно разреживать их, используя удаляемые экземпляры в пищу. Так поступают со всеми корнеплодами, репчатым луком, луком-пореем, потребительная спелость которых наступает через 40—50 дней после появления всходов. В тех случаях, когда техническая спелость наступает после достижения растением своих окончательных размеров или близка к ним, например, у капусты, томатов, огурцов и других, рекомендуется между растениями, посаженными сразу на большие расстояния, сажать и сеять такие культуры, которые быстро созревают и могут быть убраны до тех пор, пока главное растение займет всю площадь.
Для образования технически годного урожая кочанов, корнеплодов, луковиц овощным растениям нужна различная площадь. Площадь питания зависит от назначения культуры (на пучковый товар или на семена) и сроков ее созревания. Например, раннюю капусту сажают на расстоянии 50—60 сантиметров ряд от ряда и на 40 сантиметров в ряду. Поспевает она через 60—70 дней после высадки рассады на место. Поздняя капуста требует площади в 2—2,5 раза больше и поспевает через 100—120 дней после высадки рассады. Если вместо ранней капусты высадить позднюю, а вместо поздней — раннюю, то в результате поздняя капуста не завяжет кочана из-за недостатка площади, а ранняя не даст высокого урожая, так как она не использует предоставленную площадь питания. То же можно сказать и в отношении других культур.
На индивидуальном огороде посевы и посадки располагают правильными ровными рядами, намечаемыми по линейке или по шнуру. Разбросной посев абсолютно нежелателен: сэкономив часы, затрачиваемые на посев, потом приходится тратить дни на прорывку, прополку сорняков и на рыхление. Кроме того, при разбросном посеве нельзя получить равномерного размещения растений на грядах, что имеет громадное значение для их роста и развития.
Наиболее благоприятно растения расположены будут в том случае, когда расстояние между рядами и в рядах одинаковое, то есть растение находится в центре квадрата. Однако для овощей, требующих небольшой площади питания, подобное расположение овощей на огороде затруднит уход (прорывку, прополку, рыхление), поэтому их располагают двух-, трех- и многострочными лентами на ровной поверхности или на грядах с таким расчетом, чтобы между рядами растений можно было пропустить сапку, мотыгу, «кошку», бороздник, при помощи которых рыхлят почву, удаляют сорняки. Кроме того, расстояние между лентами или грядками должно обеспечить проход с ручными орудиями, чтобы, двигаясь по дорожке, можно было ухаживать за растениями. Нельзя допускать неравномерное расположение овощей на огороде, лука, салата, шпината и других овощных растений, когда они появляются кучками по 5—10 штук на погонном сантиметре бороздки.
В первые дни рост всходов происходит за счет запасов семени. При достаточном доступе света они имеют приземистый, коренастый вид. а при недостатке света, то есть тогда, когда всходы появляются пучками и затеняют друг друга, они вытягиваются, становятся слабыми, истощенными. Если всходы оставить долго расти в таком загущении, то они так сильно истощаются, что не оправляются даже после разрежения, вследствие чего урожай резко снижается. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы с первых дней всходы в посевной бороздке стояли раздельно: лук — на расстоянии 0,5—1 см, морковь — I — 2, свекла — 2—3 сантиметра. Это достигается тщательным высевом семян. При некотором внимании можно быстро приобрести навык. Надо на посевную бороздку в 1 метр набрать в какую-нибудь коробочку или пакетик подготовленных наклюнувшихся семян в два раза, а сухих семян в три раза больше желаемого количества всходов и аккуратно высевать их по одному, располагая на расстоянии 0,25—0,5 сантиметра друг от друга.
|
|