|
|
Полив и окучивание картофеля |
|
Кроме окучивания и рыхления, необходимо давать удобрительную поливку навозной жижей (1 часть жижи на 4—6 частей воды), мочой сельскохозяйственных животных (1:10) или птичьим пометом (1 часть на 12—16 частей). На ведро раствора добавляют 30 граммов суперфосфата. Всего на каждый квадратный метр дается одна лейка раствора.
После удобрительной поливки, которая делается из лейки без ситечка, картофель слегка поливают чистой водой из лейки с ситечком, чтобы смыть частички удобрений с листвы и заставить их пройти глубже в почву. Первую удобрительную поливку в огороде делают через две недели после появления ростков над землей. Последующие поливки повторяют через каждые десять дней.
Картофель требует умеренно влажной почвы. При наступлении засушливой погоды его нужно поливать водой в количестве 2—4—6 леек на один квадратный метр, в зависимости от продолжительности засухи и силы развития ботвы. В разгар цветения, которое совпадает с усиленным клубнеобразованием, потребность в воде наибольшая. В этот период дают по 10—12 леек на каждый квадратный метр. Надо помнить, однако, что избыток влаги вреден. Уборку самого раннего картофеля (для употребления в пищу) начинают в первой декаде июня. Почву после уборки раннего картофеля занимают другими культурами, например, свеклой, огурцами или цветной капустой. Можно высевать морковь, горох на лопатку, а также лук, который дает хорошее, нежное перо и зеленую, невызревшую головку.
Наконец, есть два способа получения второго урожая картофеля. Первый из них заключается в том, что кусты картофеля подкапывают с одной стороны и осторожно выбирают крупные клубни, оставляя только те, которые мельче грецкого ореха. Далее кусты поливают водой и слегка окучивают. Через неделю подкапывают таким же образом с другой стороны куста, после чего картофель оставляют расти до осени. Следующий способ получения второго урожая картофеля заключается в том, что весь куст извлекается осторожно лопатой из земли, а после снятия крупных клубней вновь сажается на то же место. При этом производят основательную поливку и окучивание землей. Для зимнего пользования картофель начинают убирать в конце августа — начале сентября. При уборке урожая надо обращать внимание на степень вызревания картофеля и на его пораженность болезнями. Поздно посаженный картофель плохо вызревает, кожица на клубнях бывает еще очень нежна и легко повреждается. Такой картофель при хранении в подвале скоро портится и гниет, поэтому его надо пустить в потребление с осени.
|
|