|
|
Выращивание лука и чеснока |
|
Рассадой разводят, главным образом, сладкие луки (Испанский и Кааба). Лук-порей разводят рассадой совершенно так же, как и сладкие луки. Шнитт-лук и лук батун — весьма неприхотливые многолетние луки. Лучше всего они, однако, удаются на свежих, перегнойно-суглинистых почвах. Размножать их можно семенами и делением куста.
При размножении семенами посев делают в марте в ящики так же, как и у репчатого лука. Рассаду высаживают на гряды на расстоянии 20 сантиметров ряд от ряда и в ряду. Лучший срок летнего посева батуна семенами в грунт — июль. Листья при сборе срезают у самой земли. Лучшие сорта лука описаны ниже. Молдавский. Среднеспелый сорт острого лука. От массовых всходов до полегания пера при выращивании репки из семян проходит 105—ПО дней, а при выращивании из севка — 81 — 105 дней. Луковицы округлые и округло-плоские, сухие чешуи коричнево-розовые, мясистые чешуи — белые, с бледно-фиолетовым эпидермисом (кожицей). Луковицы плотные, остро-приятного вкуса, высокой лежкости.
Гибрид F Антей. Скороспелый лук. От всходов до массового полегания пера вегетирует 91 —100 дней. Луковицы плотные, округло-плоские, острого вкуса, очень лежкие. Днестровский. Полуострый позднеспелый лук. От всходов до полегания пера требуется до 160 дней. Луковицы округлые от овальной до плоскоокруглой формы. Сухие чешуи желто-коричневые с розоватым оттенком, мягкие чешуи — белые с зеленоватым оттенком. До весны сохраняется 78—98 процентов луковиц. Луганский (гибрид ЛСХИ). Позднеспелый лук. Период вегетации длится ПО—140 дней. Луковицы среднеплотные, круглые, крупные (массой до 100— 150 граммов). Сухие чешуи желто-коричневые, мясистые чешуи — сочные, белые со слабой прозеленью. Вкус промежуточный между острым и полуострым луком. Лежкость хорошая.
Чеснок. Главные условия для выращивания этой овощной культуры такие же, как и для лука. Разводят чеснок зубками. Обычно их сажают в конце октября — начале ноября с таким расчетом, чтобы зубки успели укорениться, но не проросли. Для этого готовят гряды, намечают рядки и высаживают зубки перед осенними заморозками. Способы посадки чеснока на даче такие же, как и лука-севка, с той лишь разницей, что зубки сажают на глубину 4—6 сантиметров и посадочные рядки прикрывают перегноем или полуразложившимся навозом. Созревает чеснок в начале августа, убирают его при пожелтении ботвы.
Чеснок, посаженный осенью, развивает луковицу, которая после созревания распадается на отдельные зубки. Можно сажать чеснок и ранней весной, тогда он растет цельной луковицей, как говорят «яблоком», а иногда также распадается на отдельные зубки. На зимнее хранение нужно закладывать только хорошо вызревший и просушенный чеснок, иначе он быстро портится и становится негодным к употреблению. Районированные сорта чеснока приведены ниже.
Полет. Зимостойкий, жароустойчивый, озимый стрелкующийся сорт. Размножается как зубками, так и воздушными луковицами. Период вегетации длится 99—134 дня. Южный. Среднеспелый, озимый стрелкующийся сорт. Образует воздушные луковицы. Период вегетации длится 112—114 дней. Транспортабельность и лежкость хорошие. Южный фиолетовый. Местный позднеспелый сорт. Дает более высокие урожаи при подзимнем посеве зубками или воздушными луковицами. Луковица округлая или плоскоокруглая, состоит из 6—8 зубков. Период вегетации длится 95—110 дней. Украинский белый. Местный среднеспелый сорт, не стрелкующийся. Луковица плотная, многозубковая. Период вегетации длится 95—100 дней.
|
|