|
Кубанец 1126. Раннеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 55—69 дней. Горошек темно-зеленый, пригоден; ля консервирования и для потребления в свежем виде. Растения полукарликовые (высотой 50—60 сантиметров). Юбилейный 1512. Среднепоздний высокоурожайный сорт. Горошек темно-зеленый, мозговой. Растения устойчивы к полеганию. Ранний Грибовский. Очень ранний сорт. Период от всходов до технической спелости длится 45—50 дней. Горошек темно-зеленый, мозговой, нежный. Растения высотой 35—40 сантиметров, склонны к полеганию.
Овощной 76. Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости в огороде— 55—62 дня. Вкусовые качества горошка хорошие. Растения полукарликовые, устойчивы к полеганию.
Превосходный 240. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Горошек зеленовато-желтый, мозговой. Растения высотой 60—70 сантиметров, устойчивы к полеганию. Бобовые отзывчивы к содержанию влаги, а фасоль, кроме того, и к теплу. При засухе урожай гороха получается очень небольшим, поэтому необходим полив. Посев гороха и фасоли на стручки (так называемые «лопатки») может быть продолжен до половины июня. Поздние посевы делают намоченными семенами. Горох сеют двустрочными лентами. Низкие сорта высевают на расстоянии 20—30 сантиметров, а высокие сорта — на расстоянии 40 сантиметров между строчками и 10—15 сантиметров между растениями в рядах. Дорожки между лентами должны быть шире обычных, чтобы по ним было удобно проходить и затем собирать урожай. Примерная ширина дорожек — 50 сантиметров.
Семена гороха высевают в бороздки, сделанные бороздником по шнуру, и заделывают на глубину 5 сантиметров, так как при более мелкой заделке их могут выклевать птицы. Чтобы застраховать себя от редких всходов, семена раскладывают в бороздке на расстоянии 2—3 сантиметра, а после появления всходов лишние растения вырывают. Одновременно устанавливают тычки, за которые горох будет цепляться. Для низкорослых сортов применяют тычки длиной 50—70 сантиметров, а для высокорослых — 1,5— 2,0 метра. Для большей устойчивости тычки устанавливают наискось (почти крестообразно) с наружной стороны ряда растений. Снимают стручки овощного гороха регулярно, по мере поспевания. В противном случае урожайность растений снижается.
|
|