|
Лук. При посадке в начале мая, если лето не чрезмерно дождливо, лук в августе останавливается в росте. Ботва лука желтеет, падает на землю и засыхает. Шейка луковицы становится тонкой. Если лук извлечь из земли и дать ему полежать в сухую погоду на солнце, то он окончательно вызреет. Его «рубашка» (наружные чешуи) становится сухой, и в таком виде он может храниться до весны.
Чем лучше лук вызрел и чем лучше просох, тем лучше хранится. Если лук не совсем просох, но ботва завяла, то его просушивают на солнце или под навесом на воздухе. После этого он также хорошо хранится.
Если же лук вызрел на огороде и его убирают с зеленой ботвой, то, прежде всего, растение просушивают на воздухе под навесом, а затем, когда ботва завянет, досушивают в сухой комнате. Тем не менее невызревший лук не может долго храниться, поэтому его употребляют в пищу в первую очередь.
Лук хранят обязательно в сухом помещении, желательно — в подвале, где сохраняется постоянная температура. При переменных температурах неизбежно образовывается роса, осаждающаяся на рубашке лука. Роса, в свою очередь, вызывает луковую гниль, от которой лук сначала портится, а затем погибает.
Картофель. Созревание клубней картофеля начинается в августе-сентябре. При этом в клубне уменьшается содержание воды и на нем образуется прочная кожица, защищающая картофель от дальнейшего высыхания. Одновременно начинает увядать ботва. У невызревшего картофеля очень тонкая и нежная кожица, которая легко снимается при небольшом трении. Такой картофель не годится для хранения, поэтому его в первую очередь употребляют в пищу.
Для успешной закладки картофеля на зиму необходимы следующие условия: 1. Предназначенные на хранение плоды должны хорошо вызреть. Это определяют по плотности кожицы. 2. Клубни должны быть здоровыми. Те из них, которые заражены картофельной гнилью и другими болезнями, отделяют и используют на еду в первую очередь. 3. Убирать картофель следует в сухую погоду. 4. Картофель не должен иметь ранений, порезов, ушибов. Поврежденные клубни хранят отдельно.
Отобранный для закладки на зиму картофель полезно слегка присыпать свежегашеной известью (пушонкой). Помещение, в котором хранятся клубни картофеля, должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Любой достаточно сухой и непромерзающий зимой подвал на даче может быть пригоден для этой цели. Оптимальная температура хранения картофеля — 1—3 градуса тепла. Лучше всего клубни насыпать в ящики с решетчатым дном и решетчатыми стенками слоем не более метра. Ящики ставят не на землю, а на бруски, чтобы снизу был доступ воздуха. В течение зимы картофель периодически осматривают, перебирают и удаляют больные клубни.
|
|