|
Садовый инвентарь. Для ухода за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками предназначены секаторы (садовые ножницы), сучкорезы (видоизмененные секаторы), садовые ножовки и пилы, садовые ножи и ножи прививочные.
Кроме того, для выполнения операций по обработке и формированию кроны плодовых и декоративных деревьев, ягодных кустарников и виноградной лозы промышленность выпускает наборы садового режущего инструмента. Например, в набор НСО для садовода-обрезчика входят следующие инструменты: секатор, нож садовый (максимальный диаметр среза 10—15 миллиметров), сучкорез (тоже до 20 миллиметров), ножовка (тоже свыше 20 миллиметров), напильник. Инструмент должен быть хорошо заточенным и правильно отрегулированным, иначе качество работы будет плохим, несмотря на большие усилия. Для точки и правки инструмента необходимы брусок, оселок (для точки ножей и секаторов), ремень (для правки ножей), разводка и напильник (для развода и точки пилок).
Время от времени ножи и секаторы затачивают на брусках и оселках. Секатор для основательной заточки разбирают. У правильно разведенной пилки расстояние между концами зубьев должно быть несколько большим, чем толщина полотна. Разводятся зубья слабым отгибанием их при помощи разводки в стороны поочередно: один — вправо, другой — влево и т. д. Угол отгибания для всех зубьев должен быть одинаков. Затачивают их напильником только с внутренней стороны по кромкам.
Чтобы инструмент долго и надежно служил, всякий раз после работы его очищают от грязи и насухо протирают. Если же предполагается длительный перерыв в работе, то после очистки инструмент смазывают, а у секатора снимают пружину. Заточку и правку инструмента можно механизировать, используя заточный универсальный станок СЗУ-3, позволяющий затачивать ножовки с производительностью 11—16 штук в час, а садовые секаторы и ножи — по 20—30 штук в час. Мощность привода станка 0,4 кВт, частота вращения ротора 2850 об/мин, габариты 830X550X630 миллиметров, масса 140 килограммов. Станок эффективен для коллективного использования в садоводческих товариществах.
|
|