Отличные вкусовые качества и несложная агротехника сделали петрушку популярной зеленной культурой. Как правило, сеют эту пряность сразу на грядку, но можно выращивать ее и через рассаду, если необходимо получить раннюю зелень.
Первым делом нужно подготовить инвентарь и грунт. Посуду для выращивания каждый выбирает по своему усмотрению: подойдут цветочные горшки, ящики для рассады, специальные контейнеры и т.д. А вот относительно почвы есть несколько советов, которых лучше придерживаться:
Несмотря на то, что в продаже сейчас легко найти почвенные смеси как для цветов, так и для овощей, лучше использовать питательный грунт с огорода. В крайнем случае — смешать его с покупными добавками в соотношении 1:1. Для раскисления грунта и улучшения роста корней у рассады добавляют 2-3 ст. л. суперфосфата и мела на ведро смеси. Готовить смесь для посевов желательно за 1,5-2 месяца до начала работ.Как прорастить семена петрушки?
Не стоит торопиться и высаживать семена без предварительной подготовки. Всходы вы, конечно, получите, но нескоро. Дело в том, что семена петрушки содержат эфирные масла, тормозящие их прорастание. Чтобы увидеть ростки на несколько недель раньше, воспользуйтесь одним из следующих способов.
Эфирные масла можно "вымыть", если поместить семена в теплую воду на 3 дня, меняя воду каждые сутки. После этого достаточно подсушить до сыпучести набухшие семена и поместить их на неделю в холодильник. Всхожесть обеспечена. Можно обойтись и без холодильника. В этом случае после трехдневного "купания" семена распределяют тонким слоем на мягкой ткани и заливают водой. Остается дождаться прорастания, периодически помешивая семена и поддерживая влажность на необходимом уровне.
Уход за рассадой
Высевают петрушку в бороздки на глубину 0,5-1 см. Для удобства мелкие семена смешивают с сухим песком. Огородники могут сразу сеять по одному семечку на расстоянии 2-3 см друг от друга. Бороздки присыпают землей и аккуратно поливают. Теперь посевы можно перенести в мини-парник или просто накрыть стеклом и поставить на солнечный подоконник. Всходы появятся быстрей, если поддерживать температуру не ниже 25°С.
Наступает наиболее ответственный момент в выращивании рассады. Посадки требуют ежедневного внимания: их проветривают, приподнимая стекло, и следят за тем, чтобы земля оставалась влажной. "Под прикрытием" посевы остаются вплоть до появления первого настоящего листика.
Первые всходы очень слабые и не переносят прямого солнца и пересыхания почвы. По мере необходимости посевы поливают из пипетки или шприца, в жарком помещении — опрыскивают из пульверизатора. Подросшую рассаду можно поливать из ложки. Кстати, необходимость в подкормках отпадет, если вместо отстоянной воды использовать слабый раствор полного минерального удобрения (приблизительно 0,5 г на 1 л воды).
Приблизительно через месяц после появления всходов образуется вторая пара настоящих листиков. При необходимости рассаду можно пикировать в отдельные горшочки, кассеты или непосредственно в грунтовую теплицу. Если места для полноценного развития растений достаточно, то можно не тревожить их вплоть до пересадки на огородную грядку, т.е. до начала мая.
Высаживают петрушку во влажную плодородную почву на расстоянии 5-8 см между растениями и около 25 см между рядками. Дальнейший уход будет состоять в регулярных поливах и прополке.
Выращивание петрушки через рассаду отлично подходит для листовых сортов. При использовании этого метода для корневой петрушки велика вероятность повреждения кончиков корешков при пересадке и, как следствие, получение некрасивых разветвленных корнеплодов.
Автор: Виктория Лопатина