автор: romasenco | 30 мая 2009 | Просмотров: 109020
Плоды — это исключительно ценные для людей продукты питания. Они содержат углеводы, органические кислоты, минеральные соли, белки, витамины, которые обладают замечательными целебными свойствами, укрепляют организм человека, повышают его жизнедеятельность. Особенно богаты витаминами свежие плоды. Не менее полезны в зимние и весенние месяцы соки, компоты, варенье, сухофрукты. Все они сохраняют вкусовые и питательные свойства свежих плодов и, частично — витамины.
У различных сортов одной и той же породы урожай созревает в разное время и не все они после съема пригодны к немедленному потреблению. У плодов семечковых пород различают две стадии зрелости: съемную и потребительскую. Съемнозрелые плоды содержат в себе все необходимые вещества. После съема в этих плодах происходит сложный процесс дозревания (превращение крахмала в сахар и относительное уменьшение кислоты), в результате чего они приобретают присущие сорту вкус, аромат и окраску кожицы.
Известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами.
Формировать крону дерева абрикоса начинают с первого года после посадки. В молодом возрасте ветви абрикоса быстро растут в длину, но без обрезки они не образуют в достаточном количестве боковых ответвлений, на которых в дальнейшем и образуются плоды. Крепление ветвей к центральному проводнику у деревьев этой культуры непрочное, поэтому обязательна закладка одиночных ветвей с широким углом отхождения.
Образовавшиеся на стволах по тем или иным причинам раны надо лечить без промедления, иначе деревья будут плохо плодоносить и быстро выпадут. В старых садах, главным образом, из-за невнимательного ухода и небрежной вырезки сучьев, на стволах деревьев появляются дупла. Со временем их размеры увеличиваются, и если не принимать меры, дуплистые деревья теряют устойчивость и при сильном урожае или в бурю ломаются.
Ценен своей скороплодностью, высокой урожайностью и хорошими пищевыми достоинствами плодов, которые содержат 6—15 процентов легко усвояемых Сахаров, до 1,5—органических кислот, до 1—пектиновых веществ, до 0,8 процента — минеральных солей и витаминов А, С, В, В2 (3—19 мг/%). Сортимент персика обширен по срокам созревания, что позволяет потреблять свежие плоды или перерабатывать их с середины июля до середины сентября.
[b][/b]Орех — особо ценный продукт. Первые урожаи грецкого ореха получают уже на четвертый-пятый год после посадки. По содержанию в нем высококонцентрированных веществ, очень важных для питания, плоды превосходят все другие культивируемые породы. В составе ядра ореха в зависимости от сорта содержится до 67 процентов жира, до 24— белка, до 25— углеводов, 1,5—2,0 процента минеральных солей, витамины А, В, С, Е, Р. Из листьев и зеленых орехов можно извлечь витамин С.
При весенней посадке одновременно проводят обрезку ветвей кроны. Делают ее с той целью, чтобы между корневой системой, укороченной при выкопке, и надземной частью дерева восстановить соответствие (равновесие). Если ветви оставить необрезанными, то укороченные, еще не прижившиеся корни могут не справиться с подачей воды и растворенных в ней минеральных веществ в надземную часть. Потребность же дерева в минеральных веществах и особенно во влаге очень большая.
Наряду с прививкой большую роль в восстановлении садов играет обрезка, которую рекомендуется проводить на следующий год после подмерзания. Характер и степень обрезки зависит от возраста дерева и силы его повреждения (морозом или механическим путем). Молодые деревья, потерявшие всю крону или большинство скелетных ветвей, обрезают на «обратный рост» (на высоте 20—30 сантиметров от места прививки).
Дает самые ранние по потреблению плоды хорошего вкуса, пригодные в пищу в свежем и переработанном виде. В плодах черешни содержится 17,1 процента сухих веществ, 12,93 — сахароз, 0,24— клетчатки, 0,33 — пектиновых веществ, 0,66 процента кислот, 50 мг/% дубильных и красящих веществ, 7,46 мг/% витамина С.