|
|
Особенности обрезки груш (часть2) |
|
Деревья груши основной части сортов еще более требовательны к обрезке, чем яблони. Регулярная обрезка с применением укорачивания , прореживания, а по мере угасания роста и омолаживающих операций наряду с положительным воздействием на товарные качества плодов способствует из лучшему завязыванию и удержанию на деревьях до съема.
При обрезке деревьев груши важно учитывать сортовые особенности и в первую очередь побегообразовательную способность. В молодом саду более сильная степень укорачивания ветвей (до 1/3 – 1/2 длины однолетних веток) при разреженно-ярусной системе формирования целесообразна для слабоветвящихся, обильно обрастающих кольчатками и плодухами сортов. (Киффер, Деканка зимняя, Оливье де-Серр, Бере Арданпон, Берег Лигеля) и несколько слабее (до 1/5 – 1/4 длины прироста) - для сортов Кюре, Вильямса, Любимицы Клаппа.
Наряду с этим степень обрезки дерева, первой после посадки согласуется с силой роста деревца, развитием его корневой системы, обеспеченностью влагой. Чем сильнее корни и значительнее выражен рост высаженного дерева тем умереннее укорачивание веток. Неразветвленные однолетки на семенном подвое подрезают на высоте около 80 см, а на айве — до 60—70 см.
Однако в целом придерживаясь правил формирующей обрезки, общих с яблоней, необходимо обращать внимание и на специфические ростовые тенденции сортов груши. Для создания уравновешенного в росте, прочного остова надо избегать острых углов отхождения сучьев и систематически удалять конкурентные ветви. Кольчатки и копьеца, растущие под большим углом отхождения, когда трогаются в рост, нередко дают начало будущим основным ветвям с достаточным естественным их отклонением.
Наряду с укорачиванием основных и полускелетных ветвей рекомендуют подрезку боковых разветвлений для превращения их в генеративные ветки. Без подрезки удлиненные тонкие ветки остаются оголенными, а завязавшиеся на них плоды склонны к преждевременному опадению. У большинства сортов с естественной пирамидальной формой дерева основные ветви переводят на внешние ответвления, а у некоторых деревьев с раскидистой кроной (Бере Жиффар, Бере Аманли) свисающие ветви подрезают на переводы, направленные вверх. С завершением формирования остова дерева переводят центральный проводник на боковую ветку.
Ветви нерегулярно обрезавшихся деревьев груши сортов Бере Арданпон, Киффер, Деканка зимняя при слабом ветвлении густо обрастают плодухами. Помимо укорачивания основных и полускелетных ветвей на многолетнюю древесину приходится омолаживать малопродуктивные плодухи на половину-треть длины и часть из них примерно через 10 см прореживать.
В периоде плодоношения деревья груши, особенно с пирамидальным типом крон, загущаются и потому требуют осветления. Удалением двух-трех крупных ветвей подрезкой сучьев на внешние переводы удается не только открыть доступ света внутрь кроны, но и ощутимо снизить деревья. Наряду с крупноэлементной обрезкой подрезают и прореживают полускелетные, а также удлинившиеся обрастающие ветви. Позднее при затухании роста (до 20—25 см), что обычно сопровождается перегрузкой дерева малопродуктивными генеративными ветками, подрезку вновь усиливают, чтобы вызвать новообразование молодой обрастающей древесины.
В дальнейшем возрастает потребность в периодической омолаживающей обрезке, которую по мере затухания роста повторяют чаще. С переходом к четвертому и пятому возрастным периодам хороший эффект получают от омолаживания и разреживания плодух, в особенности у груши сортов Пасс Крассан, Оливье де-Серр, Деканка зимняя. Появившиеся после омолаживающей обрезки сильные восстановительные побеги в загущенных местах прореживают. Часть оставленных волчков идет на пополнение остова кроны, а также на формирование из них обрастающих ветвей. На волчках, не тронутых подрезкой в первом году, раньше закладываются генеративные почки и завязываются плоды.
Начало Обрезка груш на дачном участке (часть1)
|
|