|
|
Особенности обрезки айвы (часть2) |
|
Умеренную подрезку крон айвы в молодом саду применяют лишь в целях формирования, а позднее и для сдерживания роста дерева в высоту. Кроме того, укорачиванием части удлинившихся веток удается их укрепить, вызвать новообразование дополнительных плодоносных разветвлений. Формирующая обрезка такого характера не отодвигает сроков начала плодоношения и не снижает первые урожаи.
Если же центральный проводник и основные ветви молодых, интенсивно растущих деревьев не укорачивать, кроны под тяжестью ранних урожаев сильно деформируются, сучья свисают до земли, что затрудняет обработку почвы. С завершением формирования остова кроны центральный проводник, если он не отклонился под тяжестью плодов, переводят на боковое ответвление. При загущении крон лишние малопродуктивные ветки, затеняющие центр дерева, прореживают.
В период роста и нарастающего плодоношения укорачивание ослабляют или даже временно приостанавливают. Необходимы лишь подрезка удлиненных веток (более 50 см) и умеренное прореживание крон, которое с переходом деревьев айвы к полному плодоношению становится преобладающим видом обрезки.
По мере ослабления роста постепенно усиливают укорачивание ветвей айвы в виде легкой омолаживающей обрезки, повторяемой через 4—6 лет. Такая обрезка дерева особенно эффективна при затухании роста, когда на изгибах отклоненных ветвей появляются восстановительные побеги. Если же верхушечные побеги достаточно длинны, не рекомендуется торопиться с укорачиванием на многолетнюю древесину. Не следует забывать, что деревья айвы из-за выраженной побеговосстановительной способности не требуют регулярного и тем более сильного укорачивания ветвей.
Для получения крупных товарного вида плодов в урожайный год одни побеги на обрастающих ветвях подрезают на три-четыре почки, а другие — оставляют без обрезки. Неукороченные ветки несут урожай, а на подрезанных — вырастают новые сильные плодоносные побеги с генеративными почками в верхней части. Такая обрезка «на замещение» позволяет получать регулярные урожаи плодов более высоких товарных качеств.
Деревьям айвы свойственно образовывать побеги волчкового типа, количество которых с возрастом увеличивается. В период нарастающего плодоношения их обычно вырезают. Позднее при затухающем росте часть волчков сохраняют, превращая их обрезкой в сильные генеративные ветви. Для этого оставленные через 30—40 см волчки укорачивают примерно на 1/3 длины, что способствует развитию боковых генеративных веток уже в следующем году. Из отдельных удачно расположенных волчков формируют утраченные основные ветви.
У сильно загущенных, длительное время не обрезавшихся деревьев сначала прореживают крону, затем подрезают слишком удлинившиеся побеги и ветки с притуплённым ростом. Хорошо плодоносят и удобны в уходе деревья айвы с улучшенной чашевидной кроной, которая в целом проще разреженно-ярусной. Ее создают на низком штамбе из трех, реже четырех основных ветвей, размещенных через 10—20 см и отходящих от вертикальной оси под углом 45-50°. Центральный проводник удаляют в первый год или во второй после посадки при весенней обрезке. На основных ветвях равномерно по сторонам оставляют два-три разветвления второго порядка. В остальном обрезка деревьев айвы соответствует описанным выше правилам.
В Нижнем Поволжье и некоторых других южных районах Росси до сих пор практикуют размножение айвы саженцами порослевого происхождения. Выводят многоствольные (из четырех — шести стеблей) растения кустовидной формы. Каждое из разветвлений, идущее от корня, формируют как основную ветвь, на которой первое боковое ответвление закладывают не ближе полуметра, а остальные — равномерно вдоль оси с соблюдением принципа соподчиненности.
Начало Обрезка айвы на дачном участке (часть1)
|
|