|
|
Обрезка сливы на дачном участке (часть1) |
|
На юге Росси слива обычно достигает высоты 4—6 м, а в северных районах нередко представляет собой многоствольный кустарник, не превышающий 2,5—4 м. Форма кроны сливы (от узкопирамидальной до раскидистой) определяется силой роста ветвей, их углом отхождения и способностью к ветвлению. По степени ветвления крон сорта сливы подразделяют на следующие группы: слабоветвящиеся — Анна Шпет, Память Вавилова, Кирке, Скороспелка красная, Ренклод Бове, Ренклод колхозный; средневетвящиеся — Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка ажанская, Альвена, Венгерка итальянская; сильноветвяшиеся — Венгерка молдавская, Венгерка обыкновенная, Тулеу грасс, Венгерка кодринская, Венгерка опошнянская.
Плоды сливы формируются на многолетних генеративных образованиях (шпорцах и букетных веточках), а также на однолетних ветках длиной до 30—50 см и более. В пазухах листьев на удлиненных ветках часто закладываются групповые (по 2—3) почки, из которых одна вегетативная, остальные генеративные. Для средне- и слабо ветвящихся сортов предпочтителен разреженно-ярусный тип, а для сильноветвящихся — остов кроны из одиночно расположенных ветвей первого порядка. Вполне пригодна и улучшенная чашевидная крона (обычно с тремя ветвями под углом наклона 50—60°).
Нескронированные однолетки подрезают на высоте 70—80 см от поверхности земли. При будущем механизированном съеме плодов верхний срез делают несколько выше (на 90—100 см), что позволяет приподнять высоту штамба. Для создания разреженно-ярусной кроны в первую после посадки ранневесеннюю обрезку включают укорачивание веток, выделенных в качестве основных, и будущего центрального проводника. Сначала подрезают нижнюю ветвь на высоте 50—60 см на внешнюю почку. На этом же уровне примерно на 1/3—1/2 их длины укорачивают остальные боковые ветки, а лидер должен быть на 20—30 см выше.
При закладке яруса из смежных почек ветви, растущие обычно под острым углом, не образуют прочного срастания со стволом: происходят частые поломы. Поэтому для повышения прочности остова в нижнем ярусе оставляют три, а у сильноветвящихся сортов две-три ветви с интервалом между ними 10—20 см. Их углы отхождения — не менее 45—50°.
Плодоводы Болгарии первую основную ветвь по возможности направляют вдоль ряда, остальные две — тоже особенно не отклоняют от плоскости ряда. И только ветви, расположенные выше яруса, ориентируют по-разному, в том числе и в сторону междурядий. При этом проекция кроны обретает форму широкого эллипса, несколько вытянутого вдоль ряда сада.В течение последующих лет формирующую обрезку деревьев сливы по разреженно-ярусной системе проводят примерно по тем же правилам, что и для яблони. На второй год умеренно укорачивают боковые ветви и центральный проводник, вырезают конкуренты и ветки, растущие внутрь, а также очищают от разветвлений штамбы деревьев.
Дальнейшую обрезку согласуют с характером ветвления. У плодовых деревьев с сильным ветвлением (Венгерка кодринская, Тулеу грасс), чтобы предупредить загущение крон, прореживание начинают раньше, ежегодно вырезая сильные конкурентные и другие лишние ветки. Из однолетних веток, не используемых для остова, короткой подрезкой формируют обрастающие образования генеративного типа. Такие деревья, чтобы не усиливать загущения крон, укорачивают слабее.
Центральные проводники в кроне слабоветвящихся деревьев (Анна Шпет, Кирке) рекомендуют срезать на высоте 60—70 см от нижней части верхней скелетной ветви. У деревьев со средним побегообразованием (Венгерка ажанская, Ренклод Альта на. Персиковая) лидер подрезают несколько выше (на расстоянии 80—90 см от основания близлежащей ветви). При укорачивании ветвей и центрального проводника придерживаются принципа их соподчинения между собой. Все это предупреждает оголение ветвей. По отношению к узкокронным деревьям (Ранняя синяя) применяют обрезку на внешние переводы. Чтобы ветви не оголялись, при обрезке важно сохранять обрастающую часть, особенно внутри кроны дерева.
Продолжение Особенности обрезки сливы (часть2), Обрезка слив в саду (часть3)
|
|