|
|
Особенности обрезки сливы (часть2) |
|
С переходом к плодоношению сливы при слабой и средней степени ветвления практикуют небольшое укорачивание ветвей (на 1/3—1/4), а при сильной — подрезку приостанавливают, ограничиваясь умеренным осветлением загущенных участков. Однако укорачивание необходимо при значительном или тем более преобладающем плодоношении на шпорцах и букетных ветках (Анна Шпет, Персиковая, Ренклод Альтана, Ранняя синяя, Тулеу грасс). Сорт Анна Шпет особенно требователен к стимулированию роста новых побегов укорачиванием ветвей.
Ко времени затухания роста возрастает потребность в периодической легкой омолаживающей обрезке на трех-, четырехлетнюю древесину. Чтобы не снизить продуктивности сада, ее целесообразнее проводить под неурожайный год. Хороший эффект дает ежегодное омолаживание части старых малопродуктивных генеративных ветвей путем их подрезки на ответвление. В этом возрасте оправдывает себя и периодическая механизированная контурная обрезка в сочетании с последующим ручным осветлением загущенных участков крон.
Формирование и последующую обрезку деревьев с улучшенной чашевидной кроной выполняют по общепринятым принципам. Крона обычно состоит из трех, разделенных интервалом в 50—60 см, ярусов супротивно расположенных ветвей реже (у слаборослых сортов) — двух. Пары ветвей двух нижних ярусов, Х-образно перекрещиваясь в проекции образуют углы расхождения от 30 до 60°. Для экономии затрат и ускорения начала плодоношения две супротивные ветви первого яруса желательно заложить еще в питомнике. Ветви при посадке дерева направляют под углом 15—30° к длине ряда. Центральный проводник укорачивают на расстоянии 70-80 см от основания ближайшей к нему ветви. Оставленные для нижнего яруса ветви подрезают соподчиняя их лидеру. Остальные лишние ветки при весенней обрезке дерева вырезают «на кольцо».
На следующий год очередную пару основных ветвей закладывают над нижним ярусом под тем же углом к плоскости ряда, но с противоположной его стороны Отрезок ствола между первым и вторым ярусом, обычно освобождают от разветвлений. Спустя еще год выше второго яруса формируют верхнюю пару ветвей, располагая их в промежутке между нижними. Между ветвями третьего яруса оставляют интервал не менее 20 см.
Характер дальнейшей формирующей обрезки согласуют с особенностями сортов. У деревьев с сильным ветвлением центральный проводник переводят на слабую боковую ветку у более высокой отметки, а у слабо - и средневетвящихся сортов лидер подрезают непосредственно над последней основной ветвью Степень подрезки однолетних концевых веток усиливают в направлении от основания к вершине. Но и в нижних ярусах укорачивание ветвей должно быть достаточным чтобы не допустить их оголения. Сильные конкурентные ветки удаляют, а удлиненные приросты подрезкой превращают в генеративные ветви.
В ходе почти двадцатилетних производственных испытании полуплоскую форму кроны удалось улучшить по отдельным ее конструктивным элементам. Две супротивные ветви нижнего яруса располагают под углом 15—45° к линии ряда, вторую пару — под тем же углом, но Х-образно по отношению к нижней паре ветвей. В ярусах между ветвями выдерживают интервалы не менее 5 см — в нижнем и не менее 10 см — в верхнем, допуская, однако, и одиночное размещение основных ветвей. При этом углы отхождения ветвей первого порядка должны быть не менее 50°. На стволе между ярусами оставляют все обрастающие ветки.
Начало Обрезка сливы на дачном участке (часть1), продолжение Обрезка слив в саду (часть3)
|
|