|
|
Обрезка слив в саду (часть3) |
|
Для формирования полуплоской кроны в улучшенном варианте высаженную неразветвленную однолетку подрезают на высоте 80 см. В следующем году оставленные в нижнем ярусе две ветви укорачивают до 50 см, а проводник — до 80 см. Если же удается заложить только одну ветвь, ее подрезают до 20 см, а проводник — до 30 см. Ветки с острыми углами отхождения непригодны в качестве будущих основных, и их удаляют, а проводник укорачивают на 10—15 см выше предшествующего среза.
В течение 2—3-го годов после посадки плодоводы практикуют летнюю обрезку деревьев сливы, обычно в июле. При этом вырезают конкуренты и сильно растущие под острыми углами побеги, а оставленные для формирования остова ветви не укорачивают. Все остальные побеги подрезают не менее чем на треть длины. В третьем после посадки году весенняя обрезка состоит лишь в умеренном укорачивании основных ветвей.
С переходом деревьев к плодоношению вновь возвращаются к обрезке обрастающих образований на горизонтально растущие переводы, путем прореживания загущенных участков, а также укорачивания и вырезки части отплодоносивших ветвей. Подрезка таких ветвей наиболее целесообразна у изгибов, чем впоследствии облегчаются условия для более полного стряхивания плодов.
При таком улучшенном способе формирования у полуплоской кроны открыт центр, она полнее освещена и меньше затрудняет движение воздушных масс. В этих условиях снижена опасность грибных болезней, существенно возрастают урожайность и выход товарных плодов. Сокращению механических повреждений плодов при уборке способствует уменьшение числа ярусов и основных ветвей, которые к тому же расположены в разных вертикальных плоскостях.
С переходом к плодоношению приступают к ограничению высоты деревьев, а при необходимости — и ширины крон со стороны междурядий. На высоте 2,7—3,2 м линию верхнего среза ежегодно приподнимают на 10—20 см, а через три — пять лет в зависимости от побегообразовательной способности сорта проводят механизированное снижение крон до уровня первоначального среза. С учетом способности деревьев к ветвлению дифференцируют сроки сортовой контурной обрезки. У сортов сливы с сильным ветвлением, чтобы ослабить побегообразование, высоту крон снижают после цветения, а у деревьев средне- и слабоветвящихся сортов – во время сбора плодов или сразу же после уборки урожая
В стремлении к дальнейшему подъему урожая и улучшению товарных качеств плодов, предназначенных для потребления в свежем виде, на юге нашей страны и за рубежом все шире применяют уплощенные кроны нескольких вариантов. По этому типу формируют деревья сливы сильнорослых сортов с естественной пирамидальной кроной, главным образом с помощью отклонения и подвязки ветвей на шпалерной опоре в плоскости ряда. Чаще, как показывает практика, прибегают к формированию свободнорастущих уплощенных крон деревьев сливы, а в Италии - и к созданию преждевременных пальметт, получаемых из саженцев с преждевременными ветками, которые после посадки в сад оставляют расти свободно в направлении ряда. До начала плодоношения ограничиваются лишь вырезкой ветвей - очень сильных и растущих в сторону междурядий.
Как правило, в одном и том же саду или на дачном участке бывает несколько вариантов уплощенных крон, формируемых с учетом индивидуальных особенностей сортов и отдельных деревьев. С введением в культуру слаборослых подвоев сливы, например Пикси, получают распространение интенсивные насаждения со свободнорастущей веретеновидной кроной.
Начало Обрезка сливы на дачном участке (часть1), Особенности обрезки сливы (часть2)
|
|