|
|
Обрезка грецкого ореха на даче (часть1) |
|
Грецкий орех - однодомное, раздельнополое, древесное, светолюбивое растение, не выносящее затенения. При свободном стоянии у хорошо освещенных деревьев естественно образуется довольно густая, мощная, с толстыми ветвями куполообразная крона. В условиях затенения, создаваемого плотной посадкой, кроны грецкого ореха сильно вытягиваются вверх, оголяясь в нижней половине дерева.
Из-за высокой побегообразовательной способности ствол дерева рано обрастает большим числом (до 20 и более) основных ветвей. Без формирующей обрезки загущенные кроны зачастую утрачивают соподчиненность ветвей и лидирующее положение центрального проводника. К тому же недостаток света отрицательно сказывается на формировании генеративных органов и урожая. Поэтому обрезка дерева прежде всего необходима для улучшения радиационного режима крон деревьев грецкого ореха.
Грецкий орех имеет почки трех основных типов: вегетативные, генеративно-вегетативные (смешанные) и тычиночные (генеративные мужские). Из верхушечной смешанной почки вырастает побег с одним или несколькими женскими цветками (верхушечный тип плодоношения). Из верхушечных вегетативных почек появляются только побеги. Пазушные почки, расположенные сбоку, могут быть или вегетативными, или тычиночными. Однако отдельным сортам и формам грецкого ореха свойственно формирование плодов из части боковых почек (верхушечно-боковой тип плодоношения). Обычно плоды у грецкого ореха образуются на концевых приростах (текущего года) основных и полускелетных разветвлений, а также на разновозрастных генеративных ветках, способных плодоносить в течение семи — десяти лет.
В благоприятных условиях молодые деревья интенсивно растут (побеги достигают в длину 80—100 см и более). К началу плодоношения деревья становятся крупными и мощными, но рост побегов к этому времени заметно ослабевает. С учетом сортовых особенностей, естественного размещения основных ветвей у привитого дерева крону формируют чаще по безъярусной, разреженно-ярусной и чашевидной системам.
Формирование безъярусных крон на даче обычно начинают после двулетнего роста привоя с ранневесенней подрезки неразветвленного стволика на высоте 1,2—1,5 м. Для облегчения уборки плодов и обработки почвы в приствольной полосе штамбы деревьев оставляют на уровне 80—100 см (чуть выше, чем у деревьев других пород). На второй год в зоне кронирования отбирают две-три ветви как основные, с интервалом между ними 25—40 см. Равномерно расположенные по окружности ветви должны отходить от ствола под углом не менее 50—60°.
В следующие два-три года выше по стволу над промежутками между нижними сучьями оставляют еще три-четыре ветви через 40—50 см. В ходе формирования выделяют ветви последующих порядков и полускелетиые, регулируя их рост умеренным укорачиванием. При этом ветви второго порядка, направленные во внешние стороны, начинают закладывать не ближе полуметра от ствола равномерно по сторонам через 40—50 см. Завершается формирование безъярусной кроны из пяти — семи основных ветвей первого порядка в течение четырех-пяти лет переводом центрального проводника на боковое ответвление.
Продолжение Особенности обрезки грецкого ореха (часть2)
|
|