|
|
Особенности обрезки грецкого ореха (часть2) |
|
На Северном Кавказе для отдельных сортов и форм грецкого ореха рекомендуют разреженно-ярусную крону. Над нижним ярусом из трех сучьев ежегодно сохраняют по одной- две основных ветви с интервалами между ними 50—70 см. Заканчивают формирование кроны переводом центрального проводника над верхней, чаще шестой, ветвью.
Выбор системы формирования крон светолюбивого грецкого ореха в последние годы все чаще останавливают на вазообразном типе. Скронированные по этой форме деревья хорошо освещены, нет преждевременного оголения ветвей у оснований, равномернее в кроне распределен урожай плодов, которые имеют более высокие товарные качества. Деревья в форме чаши ниже по высоте, что облегчает уборочные работы — как вручную, так и с применением вибрационных машин.
На штамбе высотой до 1 —1,2 м оставляют три-четыре равномерно расположенных основных ветви с интервалами между ними не менее 20 см. Одиночное размещение ветвей усиливает прочность их срастания со стволом и создает более благоприятные условия для машинной уборки плодов. После закладки остова кроны удаляют центральный проводник, продолжая дальнейшее выделение ветвей очередных порядков по общепринятым правилам.
До вступления в плодоношение прореживают загущенные участки крон, а также умеренно укорачивают ветви ближайшего ответвления, предупреждая тем самым их преждевременное оголение. Умеренная подрезка отдельных ветвей способствует их выровненному росту и обрастанию по длине побегами, а также созданию крон более компактного сложения, особенно это эффективно на небольших участках земли и на дачах.
К началу плодоношения темп роста деревьев ослабевает и на концах веток закладываются генеративные почки. Чтобы ускорить плодоношение, подрезку однолетних веток грецкого ореха с этого времени прекращают. В здоровых полно возрастных насаждениях грецкого ореха ограничиваются лишь осветлением крон путем вырезки в первую очередь засохших и больных ветвей. Восстановить нормальное плодоношение до этого не обрезавшихся запущенных деревьев можно прореживанием до 1/3 скелетных ветвей, удаляемых постепенно на протяжении 3 лет.
По мере отмирания генеративных обрастающих веток и начинающегося усыхания крон, что вызывает снижение урожая, появляется потребность в периодической омолаживающей обрезке дерева на трех-, пятилетнюю древесину. В суровые зимы деревья грецкого ореха нередко сильно повреждаются морозами. Частично или полностью обмерзают однолетние ветки, а иногда и многолетние части кроны. Однако благодаря возбудимости спящих почек облегчается восстановление ветвей в кроне дерева При обрезке для замены отдельных частей или полностью кроны дерева оставляют наиболее сильные однолетние ветки. Лишние ветки, не используемые для восстановления остова, вырезают «на кольцо».
После обмерзания ветвей преимущественно во внешней зоне эффективна омолаживающая обрезка. Она стимулирует рост восстановительных побегов. Места поранений у грецкого ореха зарастают трудно, и нередко бывают очагами сосредоточения и распространения грибных болезней, усиливают некрозы и становятся причиной отмирания отдельных ветвей, а иногда ствола и всего дерева. Поэтому необходимы тщательное выполнение срезов, особенно крупных, и обязательная обмазка их садовым варом.
Начало Обрезка грецкого ореха на даче (часть1)
|
|