автор: pchelka | 4 января 2010 | Просмотров: 11598
В саду крону алычи чаще создают по разреженно-ярусной системе с небольшим (пять — семь) количеством ветвей первого порядка. Ее деревья склонны к загущению крон, поэтому обычно только в первые два года формирующей обрезки используют укорачивание ветвей. Затем обрезку в основном сводят к прореживанию крон. соответствии с особенностями роста и плодоношения деревьев отдельных сортов обрезку проводят дифференцированно.
автор: romasenco | 4 января 2010 | Просмотров: 11206
Созданию более компактной кроны и предупреждению оголения основных ветвей способствует их укорачивание у направленных вверх разветвлений. Периодически (через три года) проводимая легкая омолаживающая подрезка в сочетании с умеренным прореживанием загущенных частей крон позволит устранить обвисание ветвей и получить более крупные товарного вида плоды без снижения урожайности.
автор: pchelka | 4 января 2010 | Просмотров: 10928
Для формирования полуплоской кроны в улучшенном варианте высаженную неразветвленную однолетку подрезают на высоте 80 см. В следующем году оставленные в нижнем ярусе две ветви укорачивают до 50 см, а проводник — до 80 см. Если же удается заложить только одну ветвь, ее подрезают до 20 см, а проводник — до 30 см. Ветки с острыми углами отхождения непригодны в качестве будущих основных, и их удаляют, а проводник укорачивают на 10—15
автор: pchelka | 4 января 2010 | Просмотров: 10481
В тех случаях, когда дерево, перегружено урожаем или по какой-либо другой причине ослаблено и потому на ветках прошлого года нет сильных плодоносных разветвлений, их подрезку делают на двухлетнюю часть с оставлением трех-четырех букетных веточек и общего числа генеративных почек до 12-16. Практикуют в этих случаях и подрезку слабо разветвленной ветви у нижнего ответвления или букетной веточки, а для плодоношения оставляют ветку
С переходом к плодоношению сливы при слабой и средней степени ветвления практикуют небольшое укорачивание ветвей (на 1/3—1/4), а при сильной — подрезку приостанавливают, ограничиваясь умеренным осветлением загущенных участков. Однако укорачивание необходимо при значительном или тем более преобладающем плодоношении на шпорцах и букетных ветках (Анна Шпет, Персиковая, Ренклод Альтана, Ранняя синяя, Тулеу грасс). Сорт Анна Шпет
При проведении обрезки вишне часто уделяют меньше внимания, чем другим плодовым культурам. Нередко после двух-, трехлетней формирующей обрезки в дальнейшем занимаются лишь удалением сухих, поврежденных и поломанных ветвей. Между тем деревьям вишни обрезка необходима в течение всей жизни. Она особенно эффективна в отношении здоровых деревьев, получающих достаточный агротехнический уход, когда при работе с кроной учитывают биологию
Сначала у молодых плодовых растений усиленно развиваются вегетативные органы (ветви, несущие только листья), а затем начинают развиваться репродуктивные органы, и растение вступает в период плодоношения. У дерева начинают усыхать сначала мелкие, потом крупные ветви, и плодоношение ослабевает. При этом взамен выпавших развиваются новые ветви в виде «волчков», и вновь начинают усиленно развиваться вегетативные органы.
автор: zelenii | 14 апреля 2015 | Просмотров: 9050
Конечно, в каждом конкретном случае решение принимает новый хозяин, и повлиять на окончательный выбор могут самые разные факторы: и возраст деревьев, и их состояние, и площадь участка, и планы владельца, и многое-многое другое. Поэтому мы с вами рассмотрим возможные альтернативы,
автор: natasha | 16 февраля 2012 | Просмотров: 7174
Яблоня во многом склонна к довольно существенному загущению кроны, особенно в молодом возрасте именно поэтому, начиная с третьего года жизни необходимо начать формирование выбранного типа кроны. Следует отметить, что скелетные ветви дерева должны иметь нужное направление, как правило, это либо сторона ряда или под углом к нему.
автор: natasha | 22 февраля 2012 | Просмотров: 7031
Сегодня деревья также как и любой другой живой организм подвержены воздействию болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают возникновение заболеваний. В результате этого нарушается течение физиологических процессов, что в конечном итоге при неблагоприятном течении заболевания может привести к отмиранию отдельных частей дерева, замедлению его роста и развития, ухудшению качества плодов и снижению общего уровня урожайности.