Для нормального роста молодого сада питательных веществ (в усвояемой для растений форме) в почве обычно не хватает. Чаще всего плодовые деревья ощущают нужду в азоте, фосфоре и калии. Этот недостаток питательных веществ необходимо ежегодно или через год восполнять внесением в почву удобрений.
Серьезное внимание при выборе участка под закладку плодовых насаждений следует обращать на качество почвы и подпочвенных грунтов. Желательно, чтобы почва была плодородной, умеренно влажной, в нужной степени водо- и воздухопроницаемой. От подпочвенных грунтов требуется, чтобы они не препятствовали свободному развитию корневой системы растений и были достаточно водопроницаемы, то есть не увлажняли чрезмерно, но и не иссушали бы почву. Поэтому при выборе места под сад нельзя ограничиваться поверхностным осмотром. На участке желательно сделать почвенный разрез (шурф) глубиной в 2 метра и взять пробы для лабораторного анализа механического и химического состава почвы и подпочвенных грунтов.
Описанные выше приемы по уходу за плодовыми деревьями еще не обеспечивают получения высоких урожаев плодов хорошего качества. Для этого необходим ряд дополнительных мероприятий, носящих в своей совокупности название «уход за урожаем». Все они имеют целью создать благоприятные условия для образования и вызревания плодов.
По мере созревания в плодах накапливаются органические и минеральные вещества, которыми определяются их вкусовые свойства и пригодность для технической переработки. В процессе же созревания в плодах вырабатывается способность к транспортировке и хранению. Недозрелые и перезрелые плоды одинаково непригодны как для немедленного потребления, так и для хранения и переработки.
Почвы и посадка плодовых культур: Развитие и плодоношение деревьев во многом зависят от того, где и как они будут посажены. Ошибки, допущенные при этом, трудно исправимы. Поэтому перед закладкой сада необходимо продумать и провести ряд подготовительных мероприятий. К последним относятся: оценка места под сад, устройство территории, коренные улучшения почвы, подбор пород и сортов, агротехника закладки сада и дальнейшею ухода за ним. При оценке места под сад нужно, в свою очередь, обратить внимание на рельеф участка, характер почвы и подпочвы и глубину залегания грунтовых вод.
Отделение вредителей от энтомофагов называют сепарацией насекомых. Этим приемом можно пользоваться как для более интенсивного распространения энтомофагов, так и для борьбы с некоторыми вредителями. Например, в случае обильного появления в садах минирующих молей можно рекомендовать прием сепарации этномофагов этих вредителей.
У яблони и груши ветви под тяжестью урожая отвисают. В конце концов, при больших урожаях ветви часто надламываются. Если даже этого не случится, ветви все же выходят из своего нормального положения, в результате чего плоды затеняются, бьются друг о друга, сильно повреждаются болезнями и медленно вызревают. Во избежание этого под сучья с большим урожаем подставляют вертикальные подпоры (чаталы), удерживающие их в нормальном положении.
автор: pchelka | 4 января 2010 | Просмотров: 15367
Через два-три года при появлении суховершинности и затухании концевого роста у черешни омолаживание повторяют, но уже на трех-, пятилетнюю древесину. Однако после подрезки на многолетнюю древесину плодоношение у черешни восстанавливается только через два-три года, поэтому насаждения омолаживают не на всей площади, а частями в течение нескольких лет. Наряду с разреженно-ярусной и вазообразной формами в зарубежном и отечественном
Витамины. Исключительно важное значение имеют плоды как источник получения особой группы веществ, объединенных под названием витаминов. При недостатке в рационе питания людей тех или иных витаминов падает трудоспособность, наступает общее недомогание, а при длительном их отсутствии возможны даже тяжелые заболевания. В первую очередь плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Р, РР, а также другими.
Кислоты. Почти во всех плодах содержится то или иное количество кислот, которыми в значительной степени определяется их вкус. В некоторых плодах, например, в лимонах, содержание кислот доходит до 6 процентов их веса. Кислый вкус плодов определяется, однако, не только наличием кислот, но также и соотношением кислот и Сахаров. Поэтому ослабление кислого вкуса плодов в процессе их созревания связано не столько с уменьшением содержания кислот, сколько с возрастанием содержания Сахаров.