Каждый гражданин должен нести налоговое бремя… Особенную актуальность приобрела данная идея в последнее время не без участия государственных властей, пропагандирующих ее среди населения. Однако для нас не интересны ее результаты, большего внимания заслуживает то, как должна осуществляться уплата налогов. Рассмотреть ее можно на довольно обычном явлении, когда человеку необходимо снять квартиру.
Первое, с чего начинается сотрудничество между тем, кто владеет недвижимостью, и тем, кто пытается арендовать ее (например,
снять квартиру) - заключение договора аренды. При этом строгой регламентации он не предусматривает: он может быть заключен как в трехстороннем (при обращении к риэлтору), так и двустороннем порядке (при участии стороны, пытающейся сдать квартиру, и стороны, которая желает ее арендовать). Заверение договора у нотариуса или иным образом не является обязательной процедурой: для налоговой вполне хватит обычного листа, где будут поставлены подписи арендатора и арендодателя.
Договор аренды должен в обязательном порядке предусматривать наличие следующих данных: имен, паспортных данных, а также адресов участников аренды, предмета (в аренду сдается определенная квартира, расположенная по определенному адресу), даты заключения договора, периода и стоимости.
Вопросы по оплате коммунальных услуг - возврат долгов, если имеет место их образования по каким либо причинам. Если условиями договора определено, что плата за аренду должна производиться в иностранной валюте, то необходимо определить точную дату передачи денег (например, 8 числа каждого месяца).
Это должно быть сделано по той причине, что вам как резиденту России, предлагающему
снять квартиру в Москве, придется производить уплату налогов в национальной валюте (рублях). Для расчета величины налогооблагаемой суммы берется во внимание точная дата уплаты платы за аренду и курс к национальной валюте, существовавший в этот день.
Ранее в этом отношении за основу брали правило, согласно которому арендатор должен был в обязательном порядке производить плату авансом – к 15 апреля, 15 июля и 15 октября – периодам, когда производился «планируемый будущий доход», с размера которого владельцем недвижимости и производилась уплата налога. Особую сложность здесь представляла ситуация, когда на следующий день арендатор съезжал с квартиры, поскольку добиться возврата денег было практически невозможно. Начиная с 2001 года, подобные правила уплаты налогов прекратили своей действие, и сейчас уплата налогов теми, кто пытается
сдать квартиру, производится лишь с фактически полученных доходов, что значительно упростило и облегчило всю ситуацию.
Налогоплательщик здесь может поступить двумя способами. Первый - предоставлять раз в год налоговую декларацию с указанным в ней доходом (срок ее подачи -1 января – 30 апреля). Второй – необходимо в течение 15 дне с момента заключения договора аренды пройти ее регистрацию в налоговых органах. В этом случае арендодателю откроют особый счет, который будет использоваться для уплаты на него налогов с дохода, при этом как всей суммы целиком, так и отдельными частями.
В случае, если в подобных условиях происходит неожиданное расторжение договора аренды, в течение 5 дней с момента расторжения договора арендодатель должен уведомить об этом налоговые органы. В ином случае государство будет думать, что продолжаете предлагать снять квартиру в Москве и получать доход от аренды. Соответственно, и налоговое бремя вам придется нести по-прежнему. Другой отрицательный момент – уплата вами налогов в течение года в полном объеме все равно требует от вас предоставления в следующем году налоговой декорации. Естественно, что больше платить ничего не нужно, необходимо лишь указать, что все налоги вами уплачены.
Статья обновлена 6 апреля 2010г.*