|
|
История появления и развития тепличного бизнеса в России. |
|
Предками теплиц можно считать паровые гряды и русские парники. Еще в XVII иеке на них выращивались огурцы, арбузы и дыни для царского стола.Первые теплицы или оранжереи в России появились при Петре I и использовались для выращивания экзотических растений: цветов и плодовых, например, персиков.
Особенно широко тепличное хозяйство стало развиваться в XIX веке в Подмосковье (Клинский уезд), где начвали выращивать овощи в защищенном грунте. Основоположником был крестьянин В.Афанасьев. Производство здесь постоянно росло и соврешенствовалось. Был выведнен сорт огурцов известный как «клинские». Обогрев теплиц в это время осуществлялся с помощью сжигания дров в печах, затем тепло распределялось по специальным колодцам, которые выводили дым наружу. Теплицы остеклялись и имели один скат, обращенный к югу - объясняется это не суевериями а естественным стремлением дать в теплицу больше тепла и света.
Использование теплиц позволяло уберечь выращиваемые культуры от ненастья и получить хороший урожай.
Наряду с теплицами продолжали существовать парники. У них были деревянные стенки, а парниковый эффект достигался добавлением биотоплива — конского навоза. Сверху парник накрывался стеклянными рамками, а ночь утеплялся матами из различных материалов. В послевоенные годы был предложен проект железобетонных парников с обогревом горячей водой по трубам или электрокабелем. Но они не получили распространения на практике. Постепенно для обогрева в парниках стали использовать коровий навоз, а затем бытовой мусор. В 60-е годы XX века парники стали ликвидировать из-зза массового развития тепличных комбинатов.
Бурному развитию теплиц в эти годы также способствовало появление полимерной пленки. Началось строительство блочных, арочных и ангарных пленочных теплиц. Конструкция теплиц стала сложнее, появились форточки, которые можно открыватьи закрывать, чтобы изменить температуру и влажность внутри.
Сегодня по всей территории страны на дачных участках очень часто можно встретить хотя бы одну теплицу. В настоящее время огородникам предоставляется огромный выбор различных теплиц. Все зависит от личного желания и возможностей хозяев. Но при всем при этом ассортимент выращиваемых овощей остается стабильным и в основном сводится к огурцам и томатам.
Оранжереи вообще выделились в отдельное направление. В них стали выращивать в основном разные виды цветов, в том числе экзотических. Некоторые позволяют содержать оранжерею прямо дома.
Наряду с теплицами развивался и совершенствовался инвентарь, применяемый для обработки почвы. Долгое время для этой цели успешно применялись лопата, мотыга и еще ряд инструментов. Но при этом приходилось прилагать массу физических усилий.
Сегодня на рынке есть огромный выбор садово-огородного инвентаря, который экономит и время и силы. Сейчас при работе в теплицах широко применяют различные культиваторы: механические (например, тепличный культиватор Торнадо) и мотокультиваторы. С их помощью очень легко рыхлить почву, удалять сорники, готовить почву к посеву ит.д. Самое главное, они просты и удобны в эксплуатации, а также не требуют серьезных физических усилий.
|
|