|
|
Характеристика дачного освещения |
|
При учете эквивалентной вуалирующей пелены. Метод состоит в том, что действие блескости на пороговую разность яркости заменяется эквивалентным по значению действием вуалирующей яркости, равномерно наложенной на объект различения и фон. Практически значение такой вуалирующей яркости определяется следующим образом: измеряется пороговая разность яркости при наличии в поле зрения блеского источника, затем блеский источник выключается, а на объект и фон накладывается равномерная световая вуаль, яркость которой плавно увеличивается до тех пор, пока пороговая разность яркости не примет то же значение.
Яркость вуалирующей пелены может быть эквивалентна действию на порог одного блеского источника или комбинации блеских источников. В результате многочисленных экспериментальных исследований отечественных и зарубежных авторов было найдено расчетное выражение яркости вуалирующей пелены при изменении параметров поля зрения. Оно имеет следующий вид: где Коэффициент, зависящий от яркости и спектрального состава источника блескости, а для источников с яркостью менее для источников с яркостью не менее максимальная яркость блеского источника в направлении к глазу наблюдателя).
Скоро, скоро время отпусков начинается. Где же отдохнуть комфортно и недорого? А главное, что бы все по честному, как бы не попасть на аферистов. Мы предлагаем горящие туры в Турцию из Москвы , наши цены и услуги приятно удивят вас и ваших близких. Теплое море, желтый песок и много приятных сюрпризов ждет Вас на побережье Средиземного моря.
Коэффициент неэквивалентности а зависит от спектрального состава излучения блеских источников; его значения для различных источников света, расположенных в открытых светильниках, приведены ниже (см. вывод). Значения К даны в табл. сила света светильника в направлении к глазу наблюдателя; угол действия светильника в градусах расстояние блеского источника (светильника) от глаза, число учитываемых в расчете блеских источников.
Первой качественной характеристикой, введенной в нормы СССР, было слепящее действие, которое ограничивалось путем показания минимальной высоты подвеса светильников над рабочей поверхностью. Затем было введено некоторое ограничение неравномерности распределения яркости в пространстве путем установления соотношения освещенности от общего и местного освещения, позжепутем ограничения соотношения первые введено ограничение глубины пульсации освещенности.
Осветительные кодексы различных стран регламентируют в основном одни и те же характеристики качества освещения: тенеобразующие свойства света, слепящее действие источников света, отраженную блескость, неравномерность распределения яркости в освещаемом пространстве и на рабочем месте, пульсацию светового потока, спектральные характеристики источников света в сочетании с цветовой отделкой помещений (цветовым климатом).
Учет и использование тенеобразующих свойств света. В осветительных кодексах Бельгии, Германии, Австрии, Великобритании и др. даются рекомендации по устранению или снижению глубины падающих теней, для чего освещение должно иметь достаточно большую составляющую рассеянного (отраженного) света. В нормах ГДР наиболее благополучным с точки зрения уменьшения глубины падающих теней считалось освещение, при котором соотношение освещенности в вертикальной и горизонтальной плоскостях лежало в пределах 0,50,8.
Статья обновлена 17 февраля 2010г.*
|
|