Темный блестящий фон у
портативной рации, объекты с большим контрастом или светлый блестящий фон, объекты с малым контрастом (темные клавиши, риски на металле(СНиП II479) отраженная блескость ограничивается при освещении поверхностей, обладающих направленно рассеянным отражением, путем конкретных указаний по выбору яркости светильника и его расположения относительно рабочей поверхности и глаз работающего.
Нормирование неравномерности распределения яркости в поле зрения. В различных осветительных кодексах регламентируется неравномерность распределения яркости на рабочей поверхности и в освещаемом пространстве непосредственно путем указания максимально допустимых соотношений яркости различных поверхностей или путем предъявления определенных требований к распределению освещенности и к отражающим свойствам поверхностей, находящихся в поле зрения.
Все эти рекомендации, представленные в разном виде, достаточно близки все
портативные рации между собой. Они могут быть сформулированы следующим образом. Центральная часть поля зрения, где проводится зрительная работа, не должна быть (если это возможно) темнее окружения или много светлее: и в том и в другом случае снижается видимость объекта различения, отвлекается внимание, появляется повышенное утомление, дискомфорт. В то же время яркость поля зрения не должна быть полностью равномерна, это вызывает неприятное ощущение монотонности.
Наилучший вариант когда яркость окружения немного меньше яркости центра. Справедливость такой рекомендации подтверждается результатами экспериментальных исследований, приведены рекомендации осветительных кодексов разных стран по выбору соотношения яркостей (освещенностей) в поле зрения. В даны рекомендованные в разных странах коэффициенты отражения основных поверхностей попадающих в поле зрения, потолка, стен, пола, производственной мебели.
В нормах большинства стран ограничивается неравномерность распределения яркостей в поле зрения из предположения, что центральная часть поля зрения светлее периферии, как чаще всего и бывает на практике.
В нормах ряда стран (Германия, России, Чехии) приводится соотношение освещенности от общего и местного освещения, общее освещение в системе комбинированного должно создавать освещенность не менее 1020 % суммарного значения, но не менее 140160 лк. При этом для зрительных работ средней и малой точности, где суммарная освещенность не превышает 300 лк, доля освещенности от общего освещения поднимается до 5070 %. В нормах Германия рекомендуется устанавливать освещенность от общего освещения в системе комбинированного не менее 50 % суммарного значения освещенности.