|
|
А не вырастить ли нам… спаржу? |
|
Согласитесь, настоящая спаржа в нашей стране – это экзотика, конечно, речь не идёт об уже ставших привычными всем солёных блюдах, повсеместно выдаваемых за побеги спаржи, а на деле являющихся их соевой имитацией. Нет, истинная спаржа – это кладезь ценных для организма человека компонентов, таких как аспарагин, чрезвычайно полезный для сердечно-сосудистой системы, провитамин А, витамины группы В, витамин С, серосодержащие вещества. Одним словом, спаржа является настоящим лекарством при заболеваниях сердца, почек, печени. Кроме того, она является легко усваиваемым продуктом.
Глядя на все полезные свойства этого экзотического растения, невольно задаёшься вопросом: а почему бы не попытаться вырастить её самостоятельно на своём приусадебном участке? Тем более что на самом деле это не так сложно, несмотря на заморское происхождение.
Для начала необходимо отобрать посадочный материал – это могут быть семена, которые продаются практически в любом магазине для дачников. Далее следует их замочить в тёплой воде на 24 часа, после чего семена следует поместить для проращивания во влажную среду. Только проклюнувшиеся семена необходимо подсушить, чтобы подготовить к дальнейшей высадке в теплицы. Температура почвы не должна опускаться ниже 12 оС, а расстояние между рядами посадок – около 20 см. Рассаду необходимо будет периодически прореживать, а для высадки на постоянное место следует отобрать самые хорошо развитые растения, оставив слабые в теплице для дальнейшего выращивания рассады – до следующего года.
Спаржа требует определённых условий для выращивания, поэтому к выбору места для высадки нужно подойти очень ответственно – тем более что в дальнейшем, при правильном уходе, посадки будут в течение 20 лет приносить хороший урожай. Открытый участок, где всегда светит солнце, с плодородной землёй – лучшее место для выращивания спаржи. Высадка рассады осуществляется в подготовленные канавки на расстоянии метра друг от друга, предварительно удобренные перегноем и навозом (или торфом). Расстояние между посадками 30 см. Уход за побегами спаржи не требует особых усилий от садовода: достаточно периодически вносить органические удобрения, На зимний период рекомендуется выкапывать отдельные побеги спаржи и помещать их в теплицы для выгонки – таким образом можно добиться круглогодичного употребления в пищу спаржи.
Необходимо принять во внимание, что спаржа готова к употреблению только после 3-х лет выращивания – необходимо добиться развития корневой системы, именно она является источником полезных веществ, которыми славится спаржа.
Итак, как можно заметить, выращивание спаржи на своих дачных участках – вполне доступное и необременительное занятие. А уж о том, насколько вкусны и питательны побеги спаржи, свежие или приготовленные по кулинарным рецептам, и говорить не приходится.
|
|