Существует такая поговорка: «сто лет живи – сто лет учись», и некоторые добавляют «… и все равно дураком помрешь». Конечно, сказать об ученых, которые всю свою жизнь посвятили изучению определенной области, что они умерли дураками, скорее невозможно. Ведь, такие люди вывели новые законы, предложили свои системы, схемы, которыми теперь пользуется человечество, и без их разработок пришлось бы очень тяжко. Но, тем не менее, любой самый, что ни на есть умный человек, не может быть осведомленным абсолютно во всех аспектах жизни.
Например, Игорь Сикорский был выдающимся, поистине гением авиоконструкции, но вряд ли он также отлично разбирался в электросварке и химических соединениях металла, как Евгений Патон. Или же легендарный кардиохирург Николай Амосов, который спас сотни жизней, открыл множество способов лечения людей, вряд ли был таким великим талантом балета, как Серж Лифарь.
В общем, мысль такова, что знать обо всем на свете никто не может, это просто невозможно с любой стороны. Именно поэтому, в человеке есть любопытство, и именно это качество заставляет нас
задавать вопросы и получать ответы о том, что нам не известно, но вызывает интерес. И если с одной стороны любопытство называют пороком человека, то с другой – это движущая сила в развитии человека.
Вот захотели Вы, к примеру узнать
как лечить ангину? Нужно только задать вопрос. Задавать вопросы, получать новую информацию, разбираться в интересующей проблеме – все это признак того, что человек развивается. Когда ему абсолютно ничего не интересно и на протяжении длительного времени он не стремится к познанию, пусть даже элементарному, это признак деградации. Что в принципе, происходит сейчас с множеством подростков. Нет, они, конечно, получают новую информацию в школе, но, во-первых, доходит ли она до них, усваивается ли?
Или они, как говорится «прослушали курс»?! А во-вторых, многие делают это, слушают курс, только по принуждению. Интерес у многих школьников проявляется только к компьютерным играм. И скорее, это не обучающие игры, а простые шуттеры, где задача – убить противника. Такой способ жизни с уверенностью можно назвать деградацией.
Но, все же, люди любопытны, иногда слишком, и любопытствуют совсем не в том, что им пригодится. Например, узнавать,
как вылечить псориаз, это полезная информация, а весь день просиживать за поиском проведения дня какой-то звезды, вряд ли, расширит кругозор. Быть любознательным – это здорово, узнавать что-то новое, становиться осведомленным – это повысит не только вашу самооценку, но и поднимет вас в глазах окружающих.