Путем многолетнего поиска варианта для выращивания огурцов, учитывая финансовые возможности (мы с мужем пенсионеры) и имея под рукой лишь старый материал, мы соорудили тепличку. При планировке учитывалась возможность выращивания не только огурцов, но и всевозможной зелени и шампиньонов - в небольших количествах для раннего употребления.
Старые рамы - новая теплица
Длина нашего сооружения 5 м, ширина - 1 м 20 см, высота по центру - 2м 10 см. Фундамент сделали из кирпичей, металлических штырей и цемента. Конструкция же самой теплицы выполнена из старых рам, скрепленных между собой алюминиевым профилем. Верхние их части соединены брусками длиной 50 см. Бруски покрываются покрывалом из пластиковых бутылей (прямоугольные пластины сшиваются степлером). Нижний ярус рам имеет полозья для стекол, чтобы в жаркую погоду можно было делать проветривание. Внутри теплички натянуты два ряда
металлической проволоки для крепления растений, а между двух грядок проложили дорожку с дренажем. Бока грядок заделали металлическими полосками.
Огурцы и не только
Огурцы выращиваем на гряде в один ряд с интервалом между растениями 40-50 см. Для каждого куста для дополнительного укрытия на случай заморозков имеется 5-литровая бутыль с отрезанным дном, а также незаменимый лутрасил. При необходимости ставим в тепличку горячую воду или ведро с углями (на металлической подставке). Проветриваем теплицу собственноручно сделанной системой, статью о создании которой мы нашли тут. По мере роста огурцы подвязываем шпагатом, нижние побеги до 5-го листа обрываем и далее формируем на увеличение листьев: 2, 3, 4, 5 и т.д.

Когда растения достигают высоты 2 м, необходимость в покрывале из пластика отпадает и далее огурцы накрываются по наружной стороне рам. Утопая в зелени огурцов, тепличка выглядит нарядно, и собирать их легко. Для подстраховки в прохладные ночи выручает все тот же лутрасил. В более поздние сроки все плети бережно опускаются внутрь, а верх теплички закрывается пластиковым покрывалом. Так как плодоношение на нижнем ярусе огурцов прекратилось, а лишние побеги убраны, верхняя часть растения продолжает прекрасно плодоносить. Ну а подкормки и уход у каждой хозяйки свои.
Помимо огурцов, весной же ближе к стеклу сажаем рассадой корнеплоды - морковь и свеклу, а также для раннего употребления в небольших количествах выращиваем шампиньоны, укроп, фенхель, сельдерей, петрушку, базилик, порей и т.д., а вдоль ближнего края гряды - лук на перо и редис. Все что растет успеваем использовать, не мешая росту огурцов.
Наша тепличка изготовлена с малыми затратами, но радует прекрасными результатами.