Принудительная вентиляция картофелехранилищ работает очень просто. Когда открывается впускающий клапан, воздух снаружи попадает в смесительную камеру, туда же попадает и воздух из хранилища. Эти потоки перемешиваются в определенной пропорции, которая зависит от того, насколько открыт впускающий клапан. В закрытом положении этот клапан позволяет воздуху из хранилища попасть в смесительную камеру.
Когда впускающий вентиляционный клапан полностью открыт, смесительная камера наполняется только наружным воздухом. Если клапан находится в промежуточном открыт наполовину, наружный и внутренний воздушные потоки смешиваются - с помощью этого достигается температура, необходимая для того , чтобы режим хранения клубней в картофелехранилище был оптимальным.
Чтобы отслеживать температуру воздуха снаружи, внутри картофелехранилища и температуру самого картофеля, используются различные влагомеры и температурные датчики. Контроль температуры очень важен, так как это позволяет вовремя регулировать микроклимат в картофелехранилище, реагируя на мельчайшие изменения всех погодных факторов.
Система управления может быть ручной или автоматической. Ручное управление вентиляцией, разумеется, дешевле, но в этом случае вы должны уверены в компетентности оператора. Вентиляция, управляемая автоматикой, обходится дороже, но вы будете уверены в том, что оператор не заболеет, ничего не забудет и не перепутает. Исключение человеческого фактора является существенным плюсом современной автоматической вентиляции и гарантирует ее бесперебойную работу, что, в свою очередь, гарантирует сохранность вашего картофеля.
Вентиляция картофелехранилища в автоматическом режиме работает с помощью программы, которая заложена в управляющий контроллер. Автоматика оценивает ситуацию – текущую температуру картофеля, температуру наружного воздуха, уровень влажности, затем данные сравниваются с заданными параметрами, и принимается решение, выполняющееся устройствами. Смешивание наружного и внутреннего, холодного и теплого воздуха также производится автоматически.