|
|
Советы неопубликованному автору книги |
|
Эта статья предназначена, как некая инструкция, и опыт мой личный, говорит сам за себя, для молодых неопубликованных авторов. Она также будет очень интересна и тем, кто более или менее занимается таким творчеством ради хобби, или читателем современной русской литературы любых жанров.
Она будет очень информативна и сжата, чтобы вы уяснили суть происходящих в стране процессов в области книгоиздания, и проблем связанных с изменением в этой связи читательских спросов на книгу. Падение спроса на качественную литературу, это уже огромны знак того, что вы не впишитесь в область литературы, если у вас на руках даже пять весьма достойных романов.
Тактика и стратегия большинства издательств такова, что они примут к рассмотрению вашу рукопись, если падет землю второй Тунгусский метеорит. Но все равно пробуйте, в интернете достаточно статей, как правильно и грамотно подать рукопись в издательство. Вдруг вы избранный и вам удастся прорваться. Надеюсь, политика современного книжного рынка понятна. Если предложение диктуется спросом, то и вывод очевиден настолько, насколько он может быть. Теперь издательства не идут на риск, в прмой связи с рекламой книги и автора.
Но все равно рассылку ваших произведений по издательствам вам никто не запретит сделать. Рукописи сейчас не воруют, приговор издательство не намерено подписывать. Вспомните слова Мерзляева: «Видел претендентов на трон, но на плаху?»
Теперь я подскажу вам некий выход из положения, и если он не выйдет, то тогда оставляйте все до лучших времен, но если так пойдет в стране и дальше, вам вряд ли придется погладить обложку своей книги.
Если у вас есть родственники за границей, к примеру, в Англии, то рассчитайте, сколько вы намерены заплатить за перевод переводчику вашей рукописи, и пошлите ее вашим родственникам или знакомым. Они должны быть знакомы обязательно со средствами и требованиями подачи рукописи в иностранное издательство, он весьма отличаются от российских требований. Договор Вам пришлют.
Теперь же если вашу рукопись приняли в российском издательстве, подписывайте любой грабящий вам договор. Не те времена, чтобы выбирать. Даже если по договору вы получаете процент от издательской цены с каждой проданной книги. Это добрый совет, вы пока неизвестны, и не время загибать свои амбиции. Издательства имеют сейчас достаточно сомнительных авторов, которые публикуются за свой счет. На большой тираж не рассчитывайте. И успехов, раз уж вы непременно чувствуете, что это ваше единственно призвание. Сложить бессильно руки, это означает сломаться.
|
|