Для того, чтобы теплица долгие годы радовала вас хорошими урожаями и удобством эксплуатации, необходимо ещё на стадии проектирования тепличного павильона предусмотреть все возможные нюансы. Что является главным элементом теплицы? Конечно же светопрозрачный «купол», на который в общем-то и возложена основная задача – пропускать солнечный свет и сохранять тепло внутри теплицы. Но не стоит забывать, что любая мало-мальски серьёзная теплица – это не шалаш из полиэтиленовой плёнки на арочках из проволоки, воткнутых в землю. А любое серьёзное сооружение требует фундамента. Соответственно, теплицы – не исключение.
Когда мы упоминаем слово фундамент, мы неразрывно его ассоциируем с цементом, бетоном, арматурой и гораздо реже с кирпичными столбиками и им подобными стихийными конструкциями. Как же сделать бетон для фундамента теплицы. Вариантов, в общем-то, не так уж и много. Если речь идёт о серьёзном сооружении с павильоном теплицы из металлических рам со стеклами, то практичней и удобней заказать готовый товарный бетон с доставкой. На сегодняшний день это перестало быть проблемой. Бетон привозят на автобетоносмесителе. С него по лотку постепенно разгружается бетонная смесь в приготовленную опалубку, и в общем-то - проблем нет. Это наиболее рациональный путь, если теплица большая и фундамент, соответственно, - тоже не маленький.
Если планируется постройка небольшой
теплицы, и лента фундамента не будет объемной, проще обойтись самодельным бетоном. Для его изготовления вам понадобится цемент, щебень или гравий, песок и вода. Соотношение компонентов (в вёдрах) для изготовления бетона примерно таково: 1 ведро цемента, 2 ведра песка (чуть меньше двух), 3-4 ведра щебня, и ½ ведра воды. Соотношение цемента и воды – главный параметр.
Старайтесь его не нарушать. Больше воды – слабее бетон. Естественно вам надо будет и цемент купить и щебень с песком. Хорошо, если щебень и песок у вас уже есть. А привозить кубометр песка для ваших 2-3 кубов бетона вряд ли кто будет. Для затворения смеси неплохо бы бетономешалочку какую-то, или хотя бы объемное корыто. Всё это необходимо предусмотреть. В общем и целом – в заготовке сырья для самостоятельного изготовления бетона достаточно проблем.
C цементом несколько проще. Тарированный цемент в мешках продаётся везде и всюду, вот только много подделки и фальсификата. Это конечно проблема. Старайтесь покупать цемент на оптовых фирмах или в более-менее нормальных магазинах. И ни в коем случае не стоит приобретать цемент на трассе или придорожном рынке. Иначе вашей теплице будет отмеряна недолгая жизнь. Первой же весной фундамент может развалиться или лопнуть. Виной тому – низкая марка цемента, выдаваемая за высокую. Очень часты случаи разбавления цемента минеральным порошком и золой уноса. На взгляд вы этого скорее всего не заметите. А вот потом…
И если с бетоном и цементом всё более-менее понятно, то мы забыли ещё про одну составляющую надёжной основы для нашей теплицы. Неизменным атрибутом любого бетонного сооружения является строительная арматура. Арматура защищает бетон от растрескивания, она удерживает его от различных изгибающих и изламывающих нагрузок. Арматура не заменяет прочность бетона, она его дополняет. И этот тандем отлично работает в любых условиях. Для теплицы среднего размера достаточно будет купить арматуру 12 мм диаметра. Вообще, это очень условное определение нужного сечения. Как впрочем и определение количества арматуры на куб бетона. Обычно среднестатистической цифрой считается около 70 кг арматуры для армирования одного кубометра бетона. Сильно условная цифра, но хоть какой-то ориентир.
При заливке фундамента под теплицу постарайтесь не забыть установить в стенках опалубки так называемые гильзы для будущих коммуникаций. Это, в общем-то, обычные обрезки труб, которые «пронизывают» стенки фундамента в нужных местах, где будут вводиться в теплицу различные коммуникации. Наверняка понадобится подводка к грядкам воды для полива, электричества для освещения и так далее. Возможно, необходимо обеспечить нечто вроде дренажного слива и так далее. Всё это лучше делать сразу – до заливки фундамента. Ну вот в общем-то и всё, что хотелось рассказать в этой небольшой статье. Хорошего урожая вам!
Статья обновлена 25 мая 2010г*