Выращиваем сельдерей и петрушку
Подготовка семян сельдерея
Семена сельдерея тугорослы. Их перед высевом сутки вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Затем раствор сливают, а семена укрывают влажной тряпочкой и проращивают до наклевывания. За это время их надо 3-4 раза перемешать и увлажнить свежей (лучше снеговой) водой. Семена высевают неглубоко, всего на 3-5 мм.
Уход за рассадой
Основной уход после посева сельдерея заключается в поддерживании постоянной умеренной влажности почвы, которая обеспечивает прорастание семян. Позже рассаду выращивают при умеренной температуре и влажности; после образования 6-7 листьев рассада готова к высадке. Для получения раннего урожая рассаду сельдерея можно пикировать в фазе 2-3-го листа на расстояние 5 см между рядами и 3-4 см между растениями в ряду. Пикировка гарантирует получение более сильных растений, которые быстрее и лучше приживаются. Для позднего производства сельдерея пикировка не нужна. Достаточно провести прорывку растений на расстояние 2-3 см. Особенности ухода за черешковым сельдереем Особенностью при выращивании черешкового сельдерея является его отбеливание, или бланшировка, чем уменьшается содержание хлорофилла, эфирных масел и горечи в черешках листьев. Отбеливание достигается путем окучивания растений в сухую погоду. Пока растения молодые, их окучивают до 1/2 длины черешков, а позже — и до верхушки растения. Отбеливание продолжается около 20 дней. Черешковый сельдерей убирают выборочно с середины августа до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от земли, удаляют поврежденные листья и осторожно укладывают в ящики.
Выращиваем петрушку
Готовим семена
Грамм петрушки полезнее килограмма пилюль!
1. Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1-2 суток. Воду меняют 3-4 раза.
2. Для ускорения прорастания семена нужно замочить в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре. На 6-й день, когда у 5-6% семян появится росток, их помещают в холодильник (1-2° С) на 10-12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5-7-й день.
Когда и как высевают петрушку?
Петрушку высевают под зиму или ранней весной. Подзимний сев проводят в октябре с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. Посев проводят на выровненной поверхности гребней, рядками на расстоянии 15 см между ними. Семена распределяют равномерно в рядках. Как известно, всходы петрушки обладают слабой пробивной способностью, и они очень нежные, поэтому их высевают не глубже 2-2,5 см. После посева почву слегка прикапывают. Зарубежные селекционеры советуют после посева грядку не поливать, чтобы не уплотнить землю, а при весеннем посеве закрыть грядку пленкой с расстоянием от поверхности грядки 10-12 см. Нельзя поливать очень холодной водой, температура воды должна быть 17-18° С.
Как подготовить грядку?
Грядку готовят рано весной, При перекопке на 1 м кв. добавляют 1/2 ведра перегноя. Если почва глинистая, то вносят еще по 2 литровые банки песка и древесных опилок на 1 м кв. Из удобрений применяют по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины и пол-литровую банку золы. После этого почву на грядке перекапывают, выравнивают и поливают раствором марганцовки (1,5 г на 10 л воды), расходуя 3 л на 1 м кв.. После того как вы полили подготовленную грядку водой, полейте ее раствором медного купороса (в 10 л воды разведите 1 ст. ложку купороса; не забудьте, что можно разводить в стеклянной ли пластмассовой емкости, расходуя 1 л на 1 м кв. грядки). Это поможет уберечь растения от корневой и листовой гнили.