История красного стручкового перца, и какой отпечаток он наложил на венгерскую кухню
Красный стручковые перец известен нам с 1494 года. Тогда на корабле Колумба врач обратил свое внимание на пищу обитателей новой части света, они добавляли в блюда какую-то неизвестную приправу. Пряность называли «аги», теперь же нам известна она под названием красный перец. Южная Америка в четырнадцатом веке использовала его в качестве приправы, а потом он превратился в культ (в пятнадцатом веке).
По возращению домой, упомянутый врач (Ханка), сделал подарок королеве Испании – это были семена красного стручкового перца. Но как оказалось, спустя сорок лет, этот перец можно было использовать не только в кулинарии. Испанцы такому открытию были не рады. Дело в том, что индейцы, не согласные отдавать свою землю испанским завоевателям, организовали самую настоящую газовую атаку. Это произошло в 1532 году.
На жаровни индейцы все время бросали красный порошок, который разлетался по ветру, превращаясь в белый едкий дым. Определенно испанским солдатам это удовольствие не приносило. Солдаты мучались от кашля, и сразиться в полную силу не могли. Потом выяснилось, что это был красный измельченный перец. Но худа без добра не бывает. Испанцы по достоинству оценили данное растение и уже в шестнадцатом веке оно расло на полях Испании. Уже потом из этой страны красный перец осел в Италии Греции и в других странах.
Растение до наших дней называют испанским, хотя как мы видим, оно по праву принадлежит индейцам. Спустя определенное время оценили пряность и венгры. И в конце концов она стала национальной пряностью венгров. Венгры перец назвали паприкой, это название переманили многие страны.
Кроме красного перца, в Венгрии часто используют для приготовления блюд свиной жир, сметану и муку. Кстати, многие считают, что паприка опасна для здоровья – все это не правда. Как оказалось настоящая паприка не очень острая и абсолютно безвредна. Её можно есть и сырую. Венгры добавляют паприку в салаты, супы, мясные блюда. Зрелые стручки, очищенные от семян и измельченные в порошок не обожгут пищевод или рот, по крайней мере этот перец не так жгуч, как черный.
В Венгрии очень часто готовят следующие четыре блюда, в которых парика занимает главное место – это паркельт, гуляш, паприкаш и токань. Гуляш представляет собой что-то среднее между мясным рагу и соусом. Туда добавляют приличную порцию паприки и муки. Кроме этих продуктов в рецепт входят клецки и мелко нарезанный картофель. Перкельт представляет собой рагу, в котором очень много нарезанного лука. Это блюдо тушится на маленьком огне.
Очень похоже на перкельт блюдо с названием токань – нарезается мясо, добавляется лук и парика, грибы, сметана, зелень и зеленный горошек. А вот блюда названное паприкашем – это не одно определенное блюдо, а все то, что готовиться с добавлением сметаны и паприки. Паприкашем называют и одно из рыбных блюд, которое готовиться и на костре. Еще есть Куринный паприкаш. Но кроме описанных блюд, есть и кушанья, в которые добавляют красный перец, но при этом блюда по вкусу близки к общеевропейским – курица, которую обжаривают в сухарях, зажаренный гусь (молодой), фаршированная птица и прочее.