малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов, винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение, да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


Быстро

Чтобы замариновать капусту, не нужно ждать 2-4 недели, пока она бродит (как при заготовке квашеной), не нужно стерилизовать (как при заготовке салатов), а нужно просто залить маринадом — и через день-два она уже готова к употреблению!

Дёшево

Посмотрите, сколько стоит в магазине маринованная капуста. И сразу станет понятно: домашняя вам обойдется намного дешевле, особенно, если капуста своя, с грядки!

Низкокалорийно

100 г маринованной капусты не дотягивают и до 50 калорий; при этом блюдо содержит витамины С и В9, алюминий, цинк и калий, марганец, медь и органические кислоты.

Вкусно

Свежая капуста у всех всю зиму будет «поблизости», в подвале или в ближайшем магазине, а вот вкусно-хрустящая маринованная — далеко не в каждом доме. Поэтому в выигрыше окажутся те хозяйки, у которых стол вкуснее.

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один:

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);

  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;

  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.


  • Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

    Как капусту маринуют

    Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать. И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!

    С чем капусту маринуют

    Ну, тут уж — кто с чем любит. Капуста совместима со многими овощами, дружна с ягодами и специями. Что можно использовать для маринования капусты:

  • Морковь

  • Свеклу

  • Перец болгарский сладкий

  • Перец острый

  • Яблоки

  • Грибы

  • Чеснок

  • Хрен


  • Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Выбранные ингредиенты тоже нарезают или натирают: свеклу — кольцами, яблоки — четвертинками, перец — соломкой или ломтиками, а морковь можно порезать кружочками, фигурной соломкой или вообще пустить под крупную тёрку.

    Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

    Вкусные советы от любителей маринованной капусты

    Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

    Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

    Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:

    Капуста белокочанная — 1 средний вилок
    Морковь — 1 шт (средняя)
    Чеснок — 3 зубчика
    Перец чёрный горошек — 9-10 шт
    Лавровый лист — 3 шт
    Соль — 2 ст.л
    Сахар — 1 ст.л
    Уксусная кислота — 1 ч.л
    Вода — 1 л

    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

    Маринад

    К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.

    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.



    Маринованная капуста «Провансаль»

    А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.

    Капуста белокочанная — 1 кг
    Морковь — 3 шт (средние)
    Перец болгарский сладкий — 2 шт
    Перец душистый горошек — 4 шт
    Орех мускатный — 1/4 ореха
    Лавровый лист — 3 шт

    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Для маринада:

    вода — 300 мл
    соль — 70 г
    сахар — чуть меньше стакана (225 г)
    уксус яблочный 4% — 300 мл


    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

    В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

    Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3...+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

    Капуста, маринованная со свеклой

    Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

    Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
    Морковь — 2 средние
    Свекла — 1 крупная
    Чеснок — 1 крупная головка
    Лавровый лист — 2-3 шт
    Душистый перец горошком — 2 шт
    Соль — 2.5 ст. ложки
    Сахар — 150 г
    Уксус 9% — 150 г
    Масло подсолнечное — 150 г
    Вода — 1 л

    Как быстро и легко замариновать на зиму капусту


    Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

    Маринад

    В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

    Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

    А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински



    В записную книжку хозяйке

    Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.

    Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.

    Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.

    Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.

    Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

     
     
     
    Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

     
     
     
     
    Комментарии (0)
     
     
    Кликните чтобы оставить комментарий
       
     


    Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
    лучшие обои рабочего стола
    обои рабочего стола весна
    Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
    Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
    Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
     
     
     
     

      Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
      Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

      При использовании материалов сайта, активная
         ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.