Зимой на даче впору снимать фантастический триллер «Эра Сельдерея: конец эпохи». Все, что можно было собрать, собрано. Все, что нужно убрать, — убрано. Все неженки укрыты щедрым слоем мульчи и лапником. Но ничего этого не видно. Кругом белая холодная пустыня. И вымораживает она не только грядки с клумбами, но и настроение.
Симптомы дачной болезни
Когда у меня завелся огород, он постепенно, но прочно занял все то место, которое в душе нормальной женщины обычно отведено под сериалы, spa-салоны, болтовню с подругами, вышивку бисером и шопинг. И все бы хорошо, да после золотого ноября приходит хмурый несезон. Уже давно не нужно мчаться с утра пораньше на грядки, чтобы успеть закончить прополку и полив до жары. Нет нужды сражаться с неубиваемым пыреем, нескончаемым колорадским жуком и неутомимыми слизнями. Ни один хитрый огурец не спрячется от тебя под листьями и ни один запоздалый орех не стукнет по макушке. Тоска, да и только. И что самое обидное — не радуют ни сериалы, ни spa-салоны, ни далее по списку. В чем же дело?
У психологов на этот счет есть скрипучее, но точное словечко — депривация. В переводе с латыни оно означает потерю или лишение. Т.е. если надолго отнять у человека сон или еду, общение или возможность заниматься любимым делом, — все, привет, депривация! А значит, раздражительность и агрессия, неврозы и даже соматические заболевания. При том, что с осени по весну мы и так чаще обычного грустим и болеем. А теперь у дачников забрали последние теплые деньки, наполненные зеленью и смыслом.
И как нам быть? Чем разбавить концентрат зимнего уныния? Как не впасть в анабиоз и повысить уровень гормонов простого дачного счастья в организме?
Давайте делиться рецептами!
Для себя я разработала тройную стратегию компенсации. Звучит сурово, но на деле все очень просто. Вот смотрите:
Чего мы лишаемся в отрыве от любимой дачи? Ведь не только шашлыка, гамака и свежей клубники со сливками? В первую очередь нам не хватает нагрузки, причем сразу трех видов: физической, умственной и эмоциональной. Значит, их нехватку и будем восполнять.
Нагружаем тело
Лучше семь раз взмокнуть, чем один заиндеветь. Так что надеваем спортивный костюм и с плакатом «Убей гиподинамию!» принимаемся за дело. Проще всего, конечно, взять лопату и убрать снег или дров наколоть.
А что делать тем, кому до дачи в лучшем случае километров 200, и попасть туда зимой не судьба даже на лыжах?
Как всегда, мир спасут фитнес и йога. Если подойти к ним грамотно, то правильные упражнения быстро разбудят в мышцах приятные летние воспоминания.
Как это сделать? Возьмем для примера ту же лопату. Это отличный тренажер для мышц ног, плечевого пояса и спины. Когда мы вдавливаем ее в землю ногой, то задействуем бицепсы бедра, квадрицепсы, ягодичные и икроножные мышцы. Выворачиваем земляной ком — в работу включаются бицепсы. Разбиваем ком — добавляются трицепсы, мышцы спины и предплечья. Значит, наша задача — составить комплекс упражнений на все эти группы мышц.
Что в каменных джунглях способно заменить нам перекопку почвы? Можно подняться пешком на 12 этаж, размахивая тяжелыми сумками. А можно выполнить:
выпады (лучше с частичной амплитудой),
сгибания рук со штангой или гантелями,
подтягивания на перекладине,
отжимания и т.д.
2-3 подхода по 8-10 повторов — и дачная нагрузка, которой мы лишились в межсезонье, компенсируется с лихвой, и уровень эндорфинов повышается.
Еще одно «любимое» упражнение каждого дачника — прополка. Наклоняясь за сорняками, мы напрягаем мышцы ног и выпрямляющие мышцы позвоночника. Когда в доме есть маленькие дети, похожие тренировки случаются регулярно и автоматически.
По тому же принципу подбираются упражнения, способные заменить рыхление, окучивание, полив, спил деревьев или скашивание травы — кому что больше нравится.
Занимаем мозг
Работа в саду и огороде предполагает нагрузку не только для тела, но и для ума: распланировать посадки, составить график полива, не забыть прополоть, окучить, собрать плоды и семена, обрезать, опрыскать, побелить, укрыть, замульчировать и т.д. и т.п. Все это требует определенных умственных усилий и приличного объема оперативной памяти. Чем заменить такие интеллектуально-дачные упражнения зимой?
Вариантов тьма:
Прочесть и перечесть все умные книги Курдюмова;
Освоить метод доктора Митлайдера;
Выучить «Революцию одной соломинки» Масанобу Фукуоки как пионерскую клятву;
Наконец-то скачать и «проглотить» всего Хессайона;
Посетить хотя бы виртуальные мастер-классы по садоводству;
Пересмотреть все передачи с Андреем Тумановым и Натальей Земской;
Составить план посадок на весну;
Пробежаться по зарубежным интернет-магазинам и заказать новые семена для своего экспериментариума;
Освоить пару компьютерных программ для ландшафтного проектирования;
Перевоплотиться в домашнего специалиста по дизайну ландшафтов. Если взять для этого LEGO, заодно удастся занять детей или внуков увлекательной игрой.
А если заменить конструктор на пенопласт, картон и зубочистки — получится самодельный макет с мобильными модулями для проектирования чего угодно, от альпийской горки до фруктового сада.
Выравниваем эмоциональный фон
Пожалуй, больше всего нам не хватает эмоционально-нагрузочной составляющей. Мы выращиваем своих питомцев буквально из зернышек. Отдаем им время, силы и заботу. Радуемся, когда они растут здоровыми и крепкими. Волнуемся, когда болеют. И гордимся, когда они наконец вырастают огромными, красивыми и вкусными. Ну и куда прикажете выплескивать всю эту гамму чувств после сбора урожая? Давайте попробуем сюда:
При наличии теплицы или зимнего сада вопрос даже не стоит обсуждения. Это идеальный вариант.
Предусмотрительные «хронические» дачники наверняка позаботились о корешках, фитолампах и семенах микрозелени для домашнего мини-огорода. Тоже отличное решение.
Комнатные цветы вполне заменяют огородных любимцев. А мини-садики или картины из суккулентов смогут утешать вашего внутреннего садовника или дизайнера до самой весны.